8-А Литература,

 28 июня 2022 года

 Вальтер Скотт и его роман «Айвенго»

Цель: познакомить с фактами жизни и творчеством В. Скотта.

Задачи:  познакомить с понятием «исторический роман»; познакомить с признаками исторического романа; развивать речь учащихся и речевые умения; развивать творческое воображение; подвести учащихся к осознанию того, что каждая эпоха обладает своими особенностями.

 

 Интерес к ушедшему времени всегда жил в искусстве слова всех веков и народов. Читали ли вы какие-либо произведения на историческую тематику?

 Основной проблемой 19 века является проблема человека и времени. Из огромного количества жанров отчётливо выделяется собственно исторический роман. Вспомните, кто является его создателем?

 Работа с учебником (Беседа).

- Откройте учебник на стр.2 96 и прочитайте, что пишет  В.Коровин о В.Скотте

- На что оказало влияние творчество В .Скотта?

- Что испытывает читатель знакомясь с романами В .Скотта?

- Что является особенностью произведений писателя?

- Мы уже несколько раз использовали термин «исторический роман».  Исторический роман – это жанр повествовательной литературы, показывающий человеческие судьбы и характеры, передающий облик той или иной исторической эпохи

- Запишем черты исторического романа по В. Скотту:

1. Показ переломных моментов истории, когда решается судьба страны.

2. Частная жизнь людей связана  историческим процессом.

3. В романе действуют представители разных сословий.

4. Показана роль народных масс.

В историческом  романе В.Скотта «Айвенго» воссоздано  время феодальных усобиц 12 века, третьего крестового похода (1189-1192 гг). Однако люди жили не только событиями такого глобального масштаба. Читатель видит не сами походы, а нарисованную яркими красками картину жизни в эпоху феодализма: некоторых из участников крестового похода, отзвуки военных неудач и ожесточённые распри феодалов. И всё это даётся на фоне увлекательного описания реального быта в жилищах богачей и отшельников, популярных развлечений и праздников, привычек людей и примет той поры. В центре сюжета романа эпизода, типичные для эпохи: турнир рыцарей, осада и штурм замка с целью освобождения заложников.

 События романа развиваются вокруг молодого рыцаря Уильфреда Айвенго и прекрасной леди Ровены.

- Для того, чтобы вы лучше поняли о чём идёт речь, послушайте пересказ.



- Давайте проверим, все ли черты, которые мы записали, есть в романе.

1 черта: борьба за королевскую власть между норманнами и саксами.

2 черта: вокруг Айвенго сплетаются сюжетные линии.

3 черта: свинопас Гурт, шут Вамба, рыцарь Бриан, приор, Седрик-дворянин.

4 черта: штурм замка Фон де Бефа.

- В. Скотт создал многоплановый остросюжетный роман, со множеством действующих лиц, представляющих различные социальные группы. В нём изображенные реальные исторические фигуры и вымышленные персонажи, а события исторические сочетаются с эпизодами и сценами частной жизни.

- Кто из героев романа существовал на самом деле?

- Ричард Львиное Сердце правил страной с 1189 по 1199 год. Его образ на страницах романа не столько напоминает реального человека, который прожил бурную жизнь, сколько доброго короля из народных преданий. Это герой, которого автором рисует с неподдельной симпатией. Например, его поведение на рыцарском турнире. Способность короля оставаться в стороне от событий и активно вмешиваться только в самой крайней необходимости заслуживает у зрителей насмешливое прозвище Чёрный Лентяй. Если он не таков, каким был реальный Ричард, то всё же очень интересен как герой, который воплощает представление автора об идеальном человеке и властителе.

- Скотт создал идеализированный образ короля Ричарда. В его изображении – это благородный и отважный рыцарь, доблестный воин, совершающий чудеса храбрости. История же знает другого Ричарда – грубого, коварного и жестокого притеснителя. Реальному Ричарду не были свойственны ни обаяние, ни доблесть, ни доброта Чёрного Рыцаря.

- «Айвенго» вызывает живой интерес у читателей многих стран мира. Роман написан с большим художественным мастерством, но причина его успеха кроется не только в этом, он знакомит нас с историей, помогает понять особенности жизни и нравов людей в далёкие от нас времена.

- Каждому из героев романа В. Скотт даёт многогранную характеристику, подробно описывает его внешность, жилище, передаёт свойственную ему манеру говорить. Он использует любую деталь для того, чтобы чётко и ярко передать своеобразие исторической эпохи.

- Давайте обратимся к главному герою – рыцарю Айвенго и другим персонажам.

Айвенго – благородный молодой рыцарь, сын Седрика Ротервудского. Он был изгнан отцом из дома и лишён наследства за то, что посмел влюбиться в воспитанницу Седрика Ровену. Он был немного выше среднего роста и казался скорее хрупкого, чем крепкого телосложения. В начале перед читателями он предстаёт в роли пилигрима, который возвращался в родной край из Святой Земли.

Второй раз он исполняет роль загадочного рыцаря. Он назвал себя  «Рыцарь, Лишённый Наследства».

Имя героя соответствовало замыслу автора в двух отношениях: во-первых, оно звучит на староанглийский лад; во-вторых, в нём нет никаких указаний относительно характера произведения.

Ровена была прекрасно сложена и высока ростом, но не настолько высока, однако ж, чтобы это бросалось в глаза. Цвет её кожи отличался ослепительной белизной. Ясные голубые глаза смотрели из-под тонких бровей каштанового цвета. Казалось, они были способны как воспламенять, так и умиротворять, как повелевать, так и умолять. Густые волосы светло-русого оттенка, завитые изящными локонами, свободно падали на плечи, что в то время было признаком благородного происхождения…

Прекрасная Ревекка могла с честью выдержать сравнение с самыми знаменитыми английскими красавицами. Она была удивительно стройна; её восточный наряд был ей очень к лицу. Глаза блестели, тонкие брови выгибались горделивой дугой, белые зубы сверкали, как жемчуг, а густые чёрные косы рассыпались по груди и плечам, прикрытым длинной симаррой.

Седрик Сакс – богатый дворянин, который гордится своим саксонским происхождением и ненавидит завоевателей. Все свои силы он готов отдать освобождению Англии. Он готов умереть за неё. Простой и прямодушный, гордый и вспыльчивый, ревнивый и раздражительный, он не терпит непослушания. Он изгоняет из дома и лишает наследства своего единственного сына Айвенго за то, что тот встаёт на сторону норманнского короля Ричарда.

С не меньшей обстоятельностью повествует В. Скотт и о других героях романа. Писатель объективен в своих оценках: он показывает и сильные и слабые стороны людей, их достоинства и их недостатки. Говоря о жестокости де Браси, он отмечает присущие ему рыцарскую доблесть; перечислял достоинства Седрика, он не забывает вместе с тем упомянуть о его ограниченности; восхищаюсь величественной осанкой Ательстана, говорит о его пассивности, обжорстве и лени. Неукротимый и бесстрашный Бриан де Буагильбер, самонадеянный принц Джон, гонимый и расчётливый Исаак, бесшабашный и смелый монах Тук – все они обрисованы живо и выразительно.

  Вывод по уроку.

В «Айвенго» В .Скотт соединяет описание личных судеб с историческими событиями, рассказывает о необычайных приключениях и реальных фактах истории. С большим художественным мастерством он воспроизводит характерные особенности средневековой Англии: нравы, поступки и представления людей далёкой от нас эпохи. Роман В.Скотта помогает многое узнать, понять и почувствовать историю.

VII. Домашнее задание.

- Прочитать  главы «Айвенго».

21 июня 2022 года

Ж,Б, Мольер. «Мещанин во дворянстве» - сатира на дворянство и невежественных буржуа

Цели урока:

1.     Дать понятие о смысле комедии Мольера “Мещанин во дворянстве”.

2.     Показать общечеловеческое в комедии Мольера.

Эпиграф к уроку:

“…Как гений он знает всё…Он описывает жизнь, происшествие, частное лицо, а получается общечеловеческий порок и страсть…”

К.С. Станиславский о Мольере.

А теперь мы можем с вами отправляться в XVII век. Замок Шамбор, двор Людовика XIV, короля – “солнце”, 19 ноября 1670 г. Только что закончилось представление новой комедии Мольера “Мещанин во дворянстве”.

Сцена из пьесы М.А. Булгакова о Мольере.

Теперь мы видим, какие пересуды вызвала эта комедия Мольера. Что же так раздражало придворных и радовало в ней самого короля? Вспомним историю её создания.

В 1669 г. в Париже находилось турецкое посольство. Турецкий посол, несмотря на пышный приём Людовика XIV, не выразил никакого восхищения по поводу увиденного великолепия. Король был обижен и заказал Мольеру пьесу, в которой можно было бы посмеяться над турецкими церемониями.

Так родилась сцена посвящения в сан “Мамамуши”, из которой и выросла в дальнейшем вся сюжетная линия пьесы.

Но вернёмся к эпиграфу нашего урока. Мольер не был бы Мольером, если бы в пьесе речь шла только о сатире на турецкое посольство.

Мольер чутким взором художника сумел подметить одну из самых ярких черт своего времени. Мы уже с вами говорили, что 17 век не только век рассвета классицизма, но и век начала новых отношений среди людей. Видную роль в жизни общества стала играть буржуазия. Дворянство в те времена уже переживает экономический и моральный упадок, но ещё сохраняет привилегированное положение.

Наблюдая взаимоотношения этих двух классов, Мольер хотел показать власть дворянства над умами буржуа, в основе чего лежало превосходство дворянской культуры и низкий уровень развития буржуазии; в то же время он хотел освободить буржуа от этой власти, отрезвить их. Изображая людей третьего сословия, буржуа, Мольер делит их на три группы: те, кому были свойственны патриархальность, косность, консерватизм; люди нового склада, обладающие чувством собственного достоинства, и, наконец, те, кто подражает дворянству, оказывающему губительное воздействие на их психику . К числу этих последних относится и главный герой "Мещанина во дворянстве " господин Журден.

Этот человек целиком захвачен одной мечтой – стать дворянином. Возможность приблизиться к знатным людям – счастье для него, всё его честолюбие – в достижении сходства с ними, вся его жизнь – это стремление им подражать. Его цель – внешние формы дворянского поведения. Эту слабость Журдена используют многочисленные учителя. Давайте посмотрим только на небольшой урок по философии./Действие 2, явление 6 /.

– Какие черты характера вы могли бы добавить к характеристике Журдена?

Но гораздо более злым и беспощадным оказалось в комедии изображение дворянства. Посмотрим, какими предстают они перед нами./ Действие 3, явление 18 /

– Чем покорили аристократы Журдена, и какими на самом деле предстают перед нами граф Дорант и маркиза Доримена?

Дворяне не только издеваются над Журденом: используя его тщеславие и доверчивость, граф Дорант попросту грабит его, беззастенчиво обманывая, когда делает вид, что помогает Журдену в любовных делах. Нечистоплотным представлен граф и в его отношениях с маркизой Дорименой: он тратит для её удовольствий деньги Журдена, делая вид, что он богат. Автор комедии намекает на важную примету времени: материальное положение многих представителей дворянства оставляет желать лучшего. В свою очередь, для маркизы сила чувства определяется затраченными на неё суммами, а состояние поклонника является решающим аргументом в его пользу. При этом расчётливость прикрывается тонкой хитростью: "Я хочу положить конец вашей расточительности: чтобы вы больше на меня не тратились, я решила выйти за вас замуж, не откладывая".

Таким образом, мы видим, что Журден – это ещё и доверчивый человек, который стал жертвой собственных предрассудков. Но именно эта доверчивость к титулу "дворянин" помогает слуге Ковьелю устроить женитьбу Клеонта./Действие 4, явление 5/

– Как вы думаете, кого из героев комедии Мольер изображает с безусловной симпатией?

– Какие черты характера присущи Николь и Ковьелю?

Выводы.

Именно эти черты характера слуг помогли найти выход из трудного положения Клеонта и Люсиль. Балетный маскарад блистательно завершил комедию. В этом финала также проявился гений Мольера. Мы с вами говорили на прошлом уроке, что Людовик XIV любил комедию и любил балет, Мольер сумел органично соединить эти жанры искусства.

При всём при этом Мольер не отошёл в своём произведении и от правил классицизма.

– Какие черты классицизма нашли отражение в этой комедии?

– А не являются ли сюжетные линии Доримена – Дорант и Клеонт – Люсиль побочными линиями? Не нарушают ли они единства действия?

А теперь вернёмся к главному вопросу нашего урока: в чём общечеловеческий смысл комедии Мольера " Мещанин во дворянстве "? Посмотрите на составленную нами таблицу.

– Является ли Журден только отрицательным персонажем?

– Только ли людям ХVII века были присущи подобные черты характера?17 июня 2022 года

 

Итоговая контрольная работа № 4

Подписать двойной листок в линию.

Выполнить работу.

Сдать работу 17 .06. до 14.00

 

 

1.Кто первым сообщил городничему о Хлестакове?

 

1) Ляпкин-Тяпкин и Шпекин

2) Бобчинский и Добчинский

3) Свистунов и Держиморда

 

2.О чём думает Хлестаков, когда городничий появляется в трактире?

 

1) о том, что глава города хочет показать приезжему уездный город

2) о том, что городничий хочет пригласить Хлестакова в гости

3) о том, что хочет познакомить со своей семьей

4) о том, что его хотят поместить в тюрьму за долги

 

3.Когда Петр Гринёв был записан в Семёновский полк сержантом?

 

1) после того, как ему исполнилось 18 лет

2) после того, как ему исполнилось 16 лет

3) ещё до рождения

4) сразу после рождения

 

4.Узнайте героя по описанию.

 

«Волоса были обстрижены в кружок; на нём был оборванный армяк и татарские шаровары».

1) Емельян Пугачёв

2) Савельич

3) Алексей Швабрин

4) Зурин

 

5.Какие реальные исторические лица действуют в произведении  А.С.Пушкина «Капитанская дочка»?

 

1) Николай 1 и Стенька Разин

2) Екатерина II и Ермак

3) Екатерина II и Емельян Пугачёв

4) Пётр III и Емельян Пугачёв

 

6.Укажите жанр, к которому можно отнести произведение В.П.Астафьева «Фотография, на которой меня нет».

 

1) автобиографический рассказ

2) новелла

3) повесть

4) роман

 

7. Где происходят события, описываемые в произведении В.П.Астафьева «Фотография, на которой меня нет» ?

 

1) в городе

2) в посёлке

3) в селе Овсянка

4) в деревне Митрохино

 

8. К какому жанру относится произведение М. Лермонтова «Мцыри»?

 

1) роман

2) повесть

3) трагедия

4) поэма

9. Как Мцыри попал в монастырь?

 

1) пленного больного ребенка оставил в монастыре русский генерал

2) убежал из родного аула

3) попал в монастырь за проступок

4) отец с рождения готовил сына к этой доле

 

10. Укажите эпиграф к произведению «Мцыри» М.Ю.Лермонтова

 

1) На зеркало неча пенять, коль рожа крива.

2) Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю.

3) Береги честь смолоду.

4) Когда я родился – я заплакал; впоследствии каждый прожитой день объяснял мне, почему я заплакал, когда родился…

14 июня 2022 года

Контрольное сочинение № 4 по произведениям В.Шекспира

1.     Подписать двойной листочек в линию.

2.     Сочинение пишем внутри. Обязательно указываем тему сочинения.

3.     Темы сочинений:

1)    Сила любви, способная победить даже смерть ( по трагедии В.Шекспира  «Ромео и Джульетта»)

2)    Вечные проблемы в трагедии В. Шекспира  «Ромео и Джульетта»

3)    Трагедия  живого  чувства и предрассудков  в  трагедии «Ромео  и Джульетта» В.Шекспира.

 

10 июня 2022 года

Сонеты Шекспира – «богатейшая сокровищница» лирической поэзии

Цели:

 - Дать определение сонета, его особенностей;

- Активизировать познавательную деятельность обучающихся, пробудить интерес к творчеству Шекспира;

- Развивать навыки самостоятельного анализа текста, умение высказывать и аргументировать собственную позицию;

- Воспитывать  высокие эстетические и нравственные идеалы.

Сегодня мы познакомимся с новым для вас жанром лирической поэзии. Наша задача: выяснить особенности сонета, выявить роль средств художественной выразительности, проанализировать  несколько сонетов.

- Что же такое сонет? Какова  история его появления?

 Сонет - это стихотворение, состоящее из 14 строк и развивающее 1 мотив. Создан, как предполагают литературоведы, в 13 веке провансальскими трубадурами. В переводе с провансальского сонет - "песенка". Затем сонет перекочевал в Италию, где его  с удовольствием использовали известные и  не очень известные поэты.  Очень любил жанр сонета  бессмертный Данте, посвящавший их своей возлюбленной Беатриче. Не остался в стороне и Франческо Петрарка, воспевший красавицу Лауру. Позже, в 16 веке, сонет добрался и до Франции, Испании, Англии.

  Но поговорим мы сегодня об английском  сонете, который, как и классический итальянский, состоял из 14 строк, написанных 5-стопным ямбом. Если говорить об особенностях построения сонета, то ещё Николо Буало  об этом прекрасно написал:

Вначале, молвил он,/Аполлон/, должны быть два катрена,

Соединяют их две рифмы неизменно;

Двумя терцетами кончается  Сонет,

Мысль завершённую хранит любой терцет.

Работа в тетради:

(записываем определение) Сонет - стихотворение из 14 строк с определённым порядком рифмовки.                                                                                               

Подробнее остановимся на структуре  и особенностях языка сонета.                               

Основные принципы построения классического сонета:

1 катрен - тезис (утверждение);

 2 катрен - антитеза (отрицание, опровержение);

 1 терцет - развязка( объяснение, указание на противоречия);

 2 терцет - обобщение, вывод (сонетный замок или сентенция).

Катрен - строфа из 4 строк, терцет - строфа из 3 строк.

                                                                                                                   

Содержание сонета: диалог личности и общества, внутренний диалог, борьба между долгом и свободой, любовью и ненавистью...

Требования к сонету:

·        точные и редкие рифмы;

·        возвышенная лексика и интонация;

·        запрет на переносы  и на повторение слова в одном и том же значении.

Классический сонет совершенен.

 Однако сонеты Шекспира существенно отличаются от классических.  Обратимся к  тексту и определим особенности  построения сонетов Шекспира.

                                                                                                                      

Ты прихоти полна и любишь власть,                    А
Подобно всем красавицам надменным.                Б
Ты знаешь, что моя слепая страсть                       А
Тебя считает даром драгоценным.                        Б
 
Пусть говорят, что смуглый облик твой              В
Не стоит слез любовного томленья, -                   Г
Я не решаюсь в спор вступать с молвой,             В
Но спорю с ней в своем воображенье.                 Г
 
Чтобы себя уверить до конца                                Д
И доказать нелепость этих басен,                         Е
Клянусь до слез, что темный цвет лица               Д
И черный цвет волос твоих прекрасен.                Е
 
Беда не в том, что ты лицом смугла, -                  Ж
Не ты черна, черны твои дела!                              Ж

        Вывод : в сонетах Шекспира 14 строк, но 3 катрена с перекрёстной рифмовкой и двустишье с парной рифмовкой.

 Появление в печати "Сонетов" - один из загадочных эпизодов в истории прижизненных изданий произведений Шекспира.  До 1598 года  сонеты ходили в рукописном виде среди друзей Шекспира, но не печатались. Автор по какой-то причине  не хотел их публиковать, возможно, они были для него слишком личными.  Однако два сонета всё же появились в печати в 1599 году, это не понравилось  автору и тем, кому они были посвящены.  Были предприняты все меры, чтобы подобное больше не повторилось.

Но с тех пор прошло 10 лет, и в 1609г. "Сонеты" вышли в свет отдельным сборником. 

 Русский читатель познакомился с сонетами Шекспира благодаря замечательным переводчикам. Шекспира переводили талантливейшие люди: Н.Гербель (1905), М.Чайковский (1914), С.Маршак (1948), А.Финкель (1976), перевёл несколько сонетов и Б. Пастернак.

 В сборнике после титульного листа - посвящение: "Тому, кому обязаны своим появлением сонеты, мистеру W.H., всякого счастья и вечной жизни".

- Что значит это посвящение? Кому посвящена книга? Загадка эта до сих пор до конца не раскрыта.

Всего Шекспиром сознаны 154  сонета, 126 из них посвящены другу, 26 - возлюбленной, 2 -  о радости и красоте любви. Сонетов, посвящённых другу гораздо больше, чем сонетов о возлюбленной, это отличает шекспировский цикл от всех других не только английской, но и в мировой литературе.

Сонетный цикл можно условно разделить по темам:                             

1.Сонеты, посвящённые другу: №1-126 (126)

·        Воспевание друга:1-26

·        Испытания дружбы: 27-99

·        Горечь разлуки: 27-32

·        Первое разочарование в друге: 33-42

·        Тоска и опасения: 43-55

·        Растущее отчуждение и меланхолия: 56-75

·        Соперничество и ревность к другим поэтам: 76-96

·        "Зима" разлуки: 97-99

·        Торжество возобновлённой дружбы: 100-126

2. Сонеты, посвящённые смуглой возлюбленной: №1 27-152 (26)

3. Заключение - радость и красота любви: №153-154 (2)

 Новаторство Шекспира заключается не только в том, что он применил новую стихотворную форму в сонете, что тему дружбы он сделал основной, но и в том, что образ дамы также не похож на классический идеал: смуглая, темноволосая, не блещущая красотой, земная женщина со всеми изъянами и недостатками, но всё равно прекрасная и любимая.

 

Обосновать.

- Согласны ли вы с мнением известного русского литературного критика В.Г. Белинского, что "сонеты Шекспира - "богатейшая сокровищница лирической поэзии"?

V. Домашнее задание: выучить наизусть    сонет (стр.242 учебника)                                                                 

7 июня 2022 года

         Трагическая любовь Ромео и Джульетты

Здравствуйте!

Задачи:

1.Узнать, как закончиться трагедия.

2.Выяснить, почему герои погибнут.

3. Понять, напрасной ли была гибель героев.

 

Почему бы Джульетте не выйти замуж за Париса: он красив, богат, знатен?

         Джульетта любит Ромео, богатство жениха для неё не имеет никакого значения . Отец выбрал в мужья Джульетте Париса, не спрашивая её согласия. Джульетта пытается сопротивляться выбору отца. Она борется за право на брак по любви.

 

Сработает ли план юных влюблённых?

         Обратимся к тексту.

         Прочитайте 1 сцену 5 акта и ответьте на вопросы:

1.     Какую новость сообщает          Ромео?

2.     На что решается Ромео?

3.     Зачем Ромео заходит к аптекарю?

Прочитайте 2 сцену

1.     Почему монах Лоренцо так переживает из-за записки?

2.     Почему не удалось передать записку Ромео?

Прочитайте 3 сцену до слов  «на кладбище нашли слугу…»

1.     На что решается Ромео?

2.     Чьи бездыханные тела находит Лоренцо?

3.     Что предлагает монах Джульетте?

4.     Как  умирает Джульетта?

Прочитайте 3 сцену до конца

1.     Кого поймали на кладбище и обвинили в смерти молодых людей?

2.     О чём сожалеют родители?

3.     Что обещает Монтекки?

4.     Что обещает Капулетти?

5.     Что положило конец многолетней вражде?

 

Итак, обыкновенные мальчик и девочка, выросшие  в патриархальных семьях, где цепко держались за традиции, полюбили друг друга, переросли эти семьи, самих себя, поднялись над временем и бросили ему вызов, сделав свою любовь не только прекрасной и возвышенной, но и героической.

Они отстаивают право любить не имя, положение, а просто человека, который «под любым названием был бы верхом совершенства, какой он есть».

 

 

Домашнее задание: дать письменный ответ на вопрос (по выбору):

 

Есть ли смысл в гибели героев?

Пьеса воспринимается как трагедия любви или как её торжество?

Что сделало имена Ромео и Джульетты бессмертными, в чём чудо, тайна их образов и любви?

3 июня 2022 года

 

Конфликт живого чувства и предрассудков в трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта»

Здравствуйте!

 

Есть в мире литературы имена героев, которые знакомы всем, даже если человек не читал самого произведения. Эти имена стали символами каких-то вечных ценностей: чести, благородства, преданности, любви. Над ними не властны ни люди, ни время.

 

 

Что такое предрассудок? Предрассудок – это ставший привычным ложный взгляд на что-нибудь.

Задачи урока:

1. Познакомиться с биографией В.Шекспира

2.Познакомиться с героями трагедии «Ромео и Джульетта».

3.Выяснить, в чём заключается основной конфликт трагедии.

4.Понять, как к вражде двух семей относятся дети.

https://drive.google.com/file/d/1GKRkptGBOPZGw_denHrFCzKIlRfmyp7_/view?usp=sharing

 

           В конце ΧVI века, точнее – в 1596 году Уильям Шекспир написал пьесу, которая стала бессмертной. Самое интересное заключается в том, что Шекспир не сам придумал сюжет этой пьесы, а заимствовал его у древнеримского поэта Овидия, который в сборнике «Метаморфозы» (превращения) рассказал историю Пирама и Фисбы. Мало кто помнит Овидия и его героев, а вот имена Ромео и Джульетты мы употребляем как символы преданности и беззаветной любви.

           В чем же секрет шекспировского таланта? Сегодня мы попробуем ответить на этот вопрос.

 Действие трагедии происходит в Вероне. Здесь многие годы длится вражда двух семейств, причина её давно забыта, правителю Вероны и жителям эта вражда уже давно надоела, так как она приносит много бед и по-прежнему льется кровь.

 

Откройте учебник, прочитайте по ролям 2 сцену II акта до слов «Моё лицо спасает темнота…» и ответьте на вопросы:

1.Кого Ромео ждёт на балконе?

2.Почему он не сразу заговорил с ней?

3.О чём жалеет Джульетта?

4.Почему Ромео не называет своего имени?

5.Почему герои вынуждены встречаться тайно?

6.Могла ли девушка в те времена ночью разговаривать с незнакомым юношей? Почему Джульетта нарушает запрет?

Прочитайте по ролям 2 сцену II акта со слов «Моё лицо спасает темнота…» до конца и ответьте на вопросы:

1.Чего боится девушка?

2.О чём говорят возлюбленные?

3.Можно ли было в те времена венчаться без разрешения родителей? К чему это могло привести?

4.Почему влюблённые решают венчаться тайно?

5.О чём договорились герои? Что должна была сделать Джульетта? Что должен был сделать Ромео?

.

 

Посмотрите фрагмент экранизации и ответьте на вопросы:

https://drive.google.com/file/d/16HYMhua2guCYeJqCXDoHK0srGcnvns9k/view?usp=sharing

Как юные герои относятся к вражде своих семейств? Какое событие сыграло роковую роль в судьбе героев?

Хотел ли Ромео гибели Тибальта? Почему?.

 

Прочитайте  5 сцену III акта и ответьте на вопросы:

1.Почему Ромео вынужден скрываться?

2.Почему Джульетта просит его остаться?

3.Что обещает Ромео?.

4.Что видится Джульетте перед расставаньем?  

 

В чём заключается основной конфликт трагедии? Конфликт живого чувства, любви Ромео и Джульетты и предрассудков родителей, их нежелания примириться.

В любом конфликте мы выделяем участников – субъектов и объект, т.е. причину.

Что же является объектом (причиной) конфликта?

Казалось бы, любовь взаимна, что же мешает этой любви?

Давайте попробуем выделить участников конфликта, заполнив таблицу в тетради.

Конфликт трагедии «Ромео и Джульетта»

Оппоненты (противостоящие стороны)

Монтекки и  Капулетти

Причина конфликта

Любовь Ромео и Джульетты

Заинтересованные стороны (косвенно влияют на ход конфликта)

Тибальт, монах Лоренцо

 

Как конфликт родителей повлиял на детей?

 

 

Домашнее задание: выучить наизусть отрывок от слов "Но что за блеск..до слов "О, как я глуп" (стр.230 учебника)

31 мая 2022 года

 

           Е.Евтушенко. В.Высоцкий . Стихотворения о Родине, родной природе, собственном восприятии окружающего

 

1.     Запишите дату и тему урока.

2.     Выучите наизусть одно из стихотворений В.Высоцкого о родной при роде.

27 мая 2022 года

 

ВЧ № 4. Юмор в рассказе Михаила Андреевича Осоргина «Пенсне»

 

Здравствуйте!

Запишите тему урока.

Задачи урока:

1.Узнать биографию Осоргина.

2.Прочитать рассказ «Пенсне».

3.Выяснить, с помощью каких приёмов автор достигает комического эффекта.

 

Откройте учебник (стр.115-116), прочитайте статью о биографии Осоргина и ответьте на вопросы:

1.Как звучит настоящая фамилия писателя?

2.Когда стали публиковать первые статьи и рассказы Осоргина?

3.Кем работал с 1902 года?

4.С каким журналом сотрудничал?

5.За что был выслан из страны?

6.Как назывался роман Осоргина о трагедии русской интеллигенции?

Осоргин легко создавал атмосферу непринужденной беседы. Автор не сочинял, не приукрашивал, а «просто» рассказывал то, что было, без литературных претензий.

Обратимся к рассказу Осоргина «Пенсне».

Прочитайте рассказ до слов «Все читающие…» и ответьте на вопросы:

1.С какого риторического вопроса начинается рассказ?

2.Какая вещь передразнивает своего владельца?

3.У какой вещи жалкая душонка?

4.Какие вещи являются тружениками? Почему?

5.Какая любопытная чёрточка в жизни всех вещей занимает автора?

6.Какие вещи склонны к путешествиям?

7.В чём никто не должен сомневаться?

8.В чём нас хочет убедить рассказчик?

Вещи живут самостоятельной, не зависящей от человека жизнью:

- «печка мыслит» ;

- «запечатанное письмо подмигивает и рисуется»  

- «раздвинутые ножницы кричат»

- «кресло сидит»

- «книги дышат, ораторствуют, перекликаются на полках» .

 

Прочитайте рассказ со слов «Все читающие…» до «Я помню поразительный …» и ответьте на вопросы:

1.Какие предметы теряются в складках одеяла?

2.Где главный герой нашёл пропавший карандаш?

3.Почему эта находка является доказательством того, что карандаш сбежал?

Прочитайте рассказ со слов «Я помню поразительный …» до «Прошла неделя…» и ответьте на вопросы:

1.В какой момент исчезло пенсне?

2.Где герой искал пенсне?

3.О чём вспомнил главный герой? Чему обрадовался?

 

Прочитайте рассказ со слов «Прошла неделя…» до «На все эти вопросы…» и ответьте на вопросы:

1.Почему обновилась и посвежела вся квартира?

2.Где главный герой нашёл пенсне?

3.Почему пенсне «являло картину такого рабского смирения»?

4.Что удивляет автора?

 

Прочитайте рассказ со слов «На все эти вопросы…» до конца и ответьте на вопросы:

1.Как наказал рассказчик пенсне?

2.Как погибло пенсне?

3. Можно ли подумать, что исчезновение пенсне было проявлением его индивидуальности?

4.Как относился главный герой к пенсне?

 

Что напоминает взаимоотношение главного героя и пенсне?

 Какой приём использует автор, чтобы показать необычную «жизнь» вещей?

В чем заключается «необычная «жизнь» вещей»? Вещам присущи человеческие качества, они наделены чувством юмора: «у висящего пальто всегда жалкая душонка и легкая нетрезвость».

У некоторых вещей «страсть к путешествиям». Мало того, вещи имеют свой социальный статус и политические убеждения: «демократический стакан, реакционная стеариновая свечка, интеллигент-термометр, неудачник из мещан – носовой платок, вечно юная и суетливая сплетница – почтовая марка».

Качества, присущие предметам, возникают по сходству звуков, очертаний, содержания. Например, «раздвинутые ножницы кричат» потому, что напоминают раскрытый в крике рот; «часы шагают» - реализация метафоры «часы идут», «кресло сидит», потому что очертаниями напоминает сидящего человека и т.д.

 

Весь рассказ пронизан чувством юмора, наполнен безудержной фантазией автора. Автор использует прием наивного рассказчика, вполне в традиции русской литературы. Читателю кажется, что предметы, о которых говорит Осоргин, существуют сами по себе, независимо от писателя, он входит в этот давно исчезнувший прекрасный мир, узнаёт знакомое и забытое, живет в нем, не оглядываясь на автора. А тот стоит в стороне в скромной роли гида.

Какими художественными приёмами достигается такой эффект?

 

Отгадайте вещь из рассказа Осоргина по описанию:

1.Сидит, с точностью копируя толстого дядю.

2.Дышат, ораторствуют, перекликаются на полках.

3.Передразнивает своего владельца, лицо у неё забулдыжно – актёрское.

4.Жалкая душонка и лёгкая нетрезвость.

5.Живёт жизнью менее индивидуальной, добродушный комик.

6.Жалкое, виноватое, словно вдавленное в стенку.

 

Как сочетает в себе рассказ «Пенсне» реальное и фантастическое? Все предметы, описанные Осоргиным, реальны, реально и то, что некоторые предметы часто исчезают и внезапно находятся в самых удивительных местах. Фантастично то, что предметы живут совершенно самостоятельной жизнью, обладают душой, характером, настроением, тягой к путешествиям. Фантазия автора наделяет вещи человеческими качествами.

 

Домашнее  задание: письменно ответить на вопросы

24 мая 2022 года

Развёрнутый ответ на поставленный вопрос сопоставительного

характера № 2

1.     Подписать двойной листочек в линию(как было указано ранее, не забываем указывать вид работы и фамилию).

2.     Внутри  листочка пишем:

                                    Двадцать четвёртое мая

Развёрнутый ответ на поставленный вопрос сопоставительного характера №2

Как вы понимаете фразу, которой заканчивается повествование  «Деревенская  фотография – своеобычная летопись  нашего народа, настенная его история»? Какую роль играет фотография в нашей жизни? Можем ли мы назвать её  своеобразной  летописью нашего времени?

 

 

Работу сдать в пятницу (не позже!)

20 мая 2022 года

 

Роль памяти в жизни человека по рассказу В.П. Астафьева «Фотография, на которой меня нет»

Здравствуйте!

 

Задачи урока:

1.Выяснить, какой урок усвоил главный герой рассказа.

2.Понять, о чём напоминала главному герою фотография.

3.Узнать, какую роль сыграл учитель в жизни главного героя.

 

Почему не удалось сфотографироваться главному герою рассказа?  

Как в этой ситуации ведёт себя Санька?  

Прочитайте рассказ со слов «Оторвал листок …» до «Лицо учителя…» и ответьте на вопросы:

1.Почему мальчику нравилось смотреть на оживающие цветы?

2.Как звали собаку?

3.Кто пришёл в гости к бабушке и внуку?

Прочитайте рассказ со слов «Лицо учителя…» до «Учителя были…» и ответьте на вопросы:

1.Сколько лет было учителю?

2.Что принёс учитель мальчику?

3.Как отреагировал главный герой на фотографию?

4.Почему учителю тайно помогали все деревенские люди?

5.Как повлиял учитель на дядю Левонтия?

6.Как ещё помогали деревенские люди семье учителя?

Прочитайте рассказ со слов «Учителя были…» до «Учитель выпил два…» и ответьте на вопросы:

1.С чего начиналась школа?

2.Что сделал учитель?

3.Как в школе появились парты?

4.Почему бабушка постелила праздничную скатерть и достала самое лучшее угощение?

5.За что было не стыдно Вите?

Прочитайте рассказ со слов «Учитель выпил два…» до «Однажды мы…» и ответьте на вопросы:

1.Почему бабушка весь день была в хорошем настроении?

2.Почему весной учитель стал водить детей по лесу?

3.Чему учили дети учителя?

Прочитайте рассказ со слов «Однажды мы…»  до конца и ответьте на вопросы:

1.От кого спас учитель детей?

2.Почему нельзя бить змею через плечо?

3.Как проявил себя учитель в этой ситуации?

4.Что произошло с многими одноклассниками Саньки и Витьки?

5.Почему главный герой не может и не хочется насмехаться над деревенскими фотографиями?

 

Чему научила бабушка главного героя?

Чему научил учитель главного героя?

Какое значение имела для Витьки фотография, на которой его не было?

Какие чувства он испытывает, рассматривая фотографию?

 

Домашнее задание:



 









 Выучить наизусть отрывок со слов: «Смотрю, иногда улыбнусь, вспоминая, а смеяться…» до конца рассказа (стр. 205 – 206)





















17 мая 2022 года

 

Упрямство главного героя в рассказе В.П. Астафьева «Фотография, на которой меня нет»

Здравствуйте!

Что такое упрямство? Напишите определение этому слову в тетради.

Упрямство – это чрезмерная и неблагоразумная настойчивость.

Упрямство – это положительная или отрицательная черта характера?

 

 

Задачи урока:

1.Вспомнить биографию Астафьева.

2.Узнать, почему главного героя нет на фотографии.

3.Выяснить, причину поступка главного героя.

 

Что вы помните о биографии писателя?

https://drive.google.com/file/d/1kGmHdZDviXYvA4pVMNzi5Lx7IktcFigV/view?usp=sharing

Посмотрите видео и ответьте на вопросы:

1.В каком селе родился писатель?

2.Как погибла мать Астафьева?

3.Куда уходит в 1942 году?

4.Как называется первая книга Астафьева?  

 

Прочитайте статью в учебнике  (стр.188-189) и ответьте на вопросы:

1.О ком повесть Астафьева «Кража»?

2.Как зовут героя повести «Последний поклон»?

3.В какую книгу вошёл рассказ «Фотография, на которой меня нет»?

 

 «Последний поклон» - это разговор о детстве и о тех людях. Которые согрели это детство теплом своего сердца и лаской трудовых рук, заронив в душу его семя живительных исканий.

Одной из глав «Последнего поклона» является рассказ «Фотография, на которой меня нет». Это эпизод из жизни главного героя – Виктора Потылицина.

Начнём читать текст рассказа.

Прочитайте рассказ до слов «Бабушка уж…» и ответьте на вопросы:

1.Какое событие взбудоражило всю школу?

2.Почему вся деревня решает, где поселить фотографа на ночь?

3.У кого в доме остался на ночь фотограф?

4.О чём говорили школьники весь вечер?

5.Какие ученики должны были сесть на первый ряд?

6.Почему главный герой и Санька попали бы только на последний ряд?

7.Почему мальчишки стали кататься с самой опасной горки на санках?

Прочитайте рассказ со слов «Бабушка уж…» до «Утром бабушка…» и ответьте на вопросы:

1.Почему у Вити заболели ноги?

2.Как бабушка лечила внука?

3.Помогло ли лекарство?

4.Зачем бабушка разбудила деда?

Прочитайте рассказ со слов «Утром бабушка…» до «Деревенское окно…» и ответьте на вопросы:

1.Почему мальчик не мог ходить?

2.Кто пришёл за Витькой? Зачем?

3.Почему Санька тоже решил не фотографироваться?

4.Как бабушка и Санька успокаивали Витю?

5.Как долго Санька не мог ходить в школу?

Прочитайте рассказ со слов «Деревенское окно…» до «Оторвал листок …» и ответьте на вопросы:

1.Что можно было сказать по окну о хозяевах дома?

2.Чем украшала окна бабушка главного героя?

3.Почему Витька уже изучил все окна соседних домов?

 

За что наказан главный герой рассказа? Витя наказан за своё упрямство. Он знал, что ему нельзя морозить ноги, но всё равно полез на горку. А после этого серьёзно заболел.

 

Домашнее задание: дочитать рассказ.









13 мая 2022 года

 

Картины фронтовой жизни в поэме Твардовского «Василий Тёркин»

Здравствуйте!

 

В поэме показаны основные этапы Великой Отечественной войны, описана боевая жизнь советских воинов. Книга Твардовского отличается своей глубочайшей правдой о войне как суровом и трагическом – на пределе возможностей – испытании жизненных сил народа, страны, каждого человека.

О чём говорит автор поэмы? Что Твардовский хочет нам показать, описывая будни солдат? Фронтовую жизнь. Трудности и лишения, которые перенесли солдаты.

Задачи урока:

1.Узнать, как жили солдаты на войне.

2.Выяснить, как вёл себя Василий Тёркин.

3.Понять, почему поэма была так популярна среди солдат.

 

Главный герой поэмы Василий Тёркин. Что мы знаем о нём?

Каким мы видим главного героя поэмы?

Обычная внешность

Хорошее чувство юмора

Общительный

Весёлый

Храбрый

Василий Тёркин – это весельчак, балагур, но одновременно смелый и решительный солдат. Патриот своей страны. В общем, собирательный образ русского солдата военного времени.

Василий Тёркин. Какой он?

1.____________________________________________________

2.____________________________________________________

3.____________________________________________________

4.____________________________________________________

5.____________________________________________________

К чему призывает Твардовский?

1._________________________________________________________________________________

2._________________________________________________________________________________

3._________________________________________________________________________________

 

 

Прочитайте главу «Переправа» и ответьте на вопросы:

1.Сколько взводов переправлялись через реку?

2.Почему сорвалась переправа?

3.Почему один взвод оказался отрезан от остальных?

4.Кто ночью плыл за подмогой?

5.Какие вести передал Тёркин?

Как ведут себя солдаты в бою? Ведут храбро, готовы ценой своей жизни обеспечить переправу остальным бойцам.

Поэма правдиво рассказывает и о том, какие героические усилия потребовались Советской армии, чтобы остановить врага, какой большой кровью доставался каждый шаг на пути к победе.

 

К чему призывает поэт?

1.Быть храбрым, проявлять героизм (глава «Переправа»)

Выводы начнём записывать в карточку.

 

Прочитайте главу «О войне» и ответьте на вопросы:

1.До какого возраста хочет прожить Тёркин?

2.Почему на войне нельзя быть эгоистом?

3.Когда боец «для боя годен»?

4.Ради чего сражались бойцы? На что они надеялись?

К чему призывает поэт?

1.Быть храбрым, проявлять героизм (глава «Переправа»)

2.Не быть трусом и эгоистом (глава «О войне»)

Запишем это в карту.

 

Любой солдат мечтал о мирной жизни и о том, как он вернётся домой с наградами и медалями. Все эти мечты передал Твардовский в главе «О награде».

Прочитайте главу «О награде» и ответьте на вопросы:

1.Зачем Тёркину нужна медаль?

2.Почему солдат не хвастается и не рассказывает подробно о войне на вечёрке?

3.Почему у солдата с медалью было преимущество на вечёрке?

4.Почему в главе нет названия села, нет имени девушки? Чья это мечта?

5.Последние строчки возвращают нас к реальности. О чём не должен забывать солдат?

 

К чему призывает поэт?

1.Быть храбрым, проявлять героизм (глава «Переправа»)

2.Не быть трусом и эгоистом (глава «О войне»)

3.Не забывать о своём долге (глава «О награде») https://drive.google.com/file/d/1OEEth7fnNF-thsuXIuQv80HorqcQh5hN/view?usp=sharing

Запишем вывод в карту.

 

Прочитайте главу «От автора» и ответьте на вопросы:

1.Почему автор говорит о том, что Тёркин «устарел»?

2.В чём признаётся автор поэмы?

3.Почему автору самому жаль заканчивать свою книгу?

4.Зачем Твардовский написал поэму?

 

О чём поэма «Василий Тёркин»? Книга рассказывает о том, как жил человек на войне. Поэт сосредоточен на фронтовой повседневности. Он размышляет о том, без чего нельзя прожить на войне, воспевает землянку, солдатскую шинель, гармонь, кочевую кухню, «суп досыта, чай до пота». Рисуя будни войны, показывает солдат на привале, в момент короткого сна, в начале боевого дня. Ему «дорого всё до мелочей»: он передаёт ощущение «бездомности», фронтового быта.

 

 

Домашнее задание: выучить наизусть «Я знаю, никакой моей вины…» А.Твардовского 

6 мая 2022 года

 

А.Т.Твардовский . Краткий рассказ  о писателе. «Я знаю, никакой  моей вины..» История создания поэмы Твардовского «Василий Тёркин»

Здравствуйте!

Произведение, о котором мы будем говорить сегодня,  относится к военной литературе.

Зачем современному человеку читать поэзию военных лет? Нужно помнить о той трагедии, которая произошла и сделать всё, чтобы война не повторилась.

Никогда к голосу поэтов так чутко не прислушивались читатели, как во время Великой Отечественной войны.

Казалось бы, задача людей в военное страшное время – выстоять, выжить и победить, а не писать стихии поэмы. Но именно в это тяжёлое время литературе придавали большое значение. Как вы думаете, почему?

Эти произведения поднимали героический дух, они воодушевляли на подвиг во имя Родины.

Задачи урока:

1.Вспомнить биографию Твардовского.

2.Узнать историю создания поэмы «Василий Тёркин».

3.Познакомиться с главным героем поэмы.

Что вы помните о биографии Твардовского?

Посмотрите видео и ответьте на вопросы https://drive.google.com/file/d/1T5BLkp6y3DU4GHPo0LtEndzSv-5pmmAy/view?usp=sharing

1.В какой семье родился Твардовский?

2.В каком институте учился?

3.Как называлось первое стихотворение, которое было напечатано в 1925г.?

4.Как звали весёлого солдата?

5.В каком году поэма получает известность?

6.Какова главная тема поэмы?

7.Почему каждая глава – это самостоятельное произведение?

8.Каким показан солдат у Твардовского?

 

Прочитайте статью в учебнике и ответьте на вопросы:

1.Что отличает все произведения Твардовского?

2.Какой войне посвящена поэма «Василий Тёркин»?

3.Каков поэтический язык Твардовского?

4.Что такое аллитерация?

Обратимся к тексту поэмы.

Прочитайте главу «От автора» и ответьте на вопросы:    https://drive.google.com/file/d/1F1lYNkNB8keNBfi5Za4coWnTtn0fd9lW/view?usp=sharing


1.Почему не названо конкретное место?

2.Без чего, по мнению автора, нельзя прожить на войне?

3.О какой правде идёт речь?

4.Почему автор подчёркивает, что поэма «без начала, без конца»?

5.Как автор относится к главному герою?

Прочитайте главу «На привале» и ответьте на вопросы:

1.В чём упрекает повар Тёркина?

2.Как Василий завоевал уважение товарищей? Что кроется за шуткой?

3.Что такое сабантуй?

4.Почему глава лишена батальных сцен?

5.Что мы узнаём о герое из этой главы?

6.Почему в конце главы к герою обращаются по имени отчеству другие солдаты?

7.Как бойцы чувствуют себя на войне? В каких условиях они находятся?

 

Главный герой поэмы Василий Тёркин. Что мы знаем о нём?

Прочитайте главу «На привале» со слов «Тёркин – кто же он такой» и ответьте на вопросы:

https://drive.google.com/file/d/1Gir23Je7nkKfucnJmMI0JB61bPqJ6xXu/view?usp=sharing

1.«Тёркин – кто же он такой»? Как вы думаете, о чём говорит фамилия героя поэмы?.

2.Докажите, что Василий Тёркин - это обобщённый образ..

 3.Как вы понимаете смысл слов «Был рассеян я частично, //А частично истреблён…»?

4.Почему эта «...   книга про бойца // Без начала, без конца»?

Выводы записываем в тетрадь.

Каким мы видим главного героя поэмы?

Обычная внешность

Хорошее чувство юмора

Общительный

Весёлый

Храбрый

Василий Тёркин – это весельчак, балагур, но одновременно смелый и решительный солдат. Патриот своей страны. В общем, собирательный образ русского солдата военного времени.

 

Как вы думаете, Василий Тёркин – это реальное лицо?

Василий Тёркин – это собирательный образ. Такого человека на самом деле не было. Но были бойцы, чем-то похожие на него. Автор собрал самое лучшее, что было в советских солдатах, и создал своего героя. Василий Тёркин – это вымышленный герой от начала до конца.

 

Домашнее задание: выучить наизусть фрагмент поэмы (глава «О награде»).

29 апреля 2022 года

 

Н.С.Гумилёв. «Слово». Эстетическое совершенство поэзии. Мир человеческой культуры в творчестве поэта.

 

Николай Гумилев
Слово

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.

И орел не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.

А для низкой жизни были числа,
Как домашний, подъяремный скот,
Потому что все оттенки смысла
Умное число передает.

Патриарх седой, себе под руку
Покоривший и добро и зло,
Не решаясь обратиться к звуку,
Тростью на песке чертил число.

Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово это — Бог.

Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества.
И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова.


1.     Запишите дату, тему урока.

2.     Ознакомьтесь с теоретическим материалом ( в учебнике отсутствует).

 «Взлет поэзии Гумилева в три последних года его жизни нисколько не случаен: споря со своим временем и противопоставляя себя ему, он оставался его сыном – и верным сыном как всякий большой художник», - так говорил о Гумилеве поэт Вячеслав Иванов. Незадолго до своей трагической гибели, словно предчувствуя ее, Гумилев писал:

И Господь воздаст мне полной мерой

За недолгий мой и горький век…

В это же время он сочиняет самые лучезарные, самые пронзительные стихи о любви, воспевая могущество и таинство Слова.

Биография поэта.

Николай Степанович Гумилев родился 3 апреля 1886 года в Кронштадте, в семье морского врача. Рос маленьким, худеньким и до десятилетнего возраста был слаб здоровьем. На шестом году выучился читать. К этому же времени относятся первые попытки литературного творчества. Сначала сочинял басни, потом – стихи.

В гимназиях – в том числе и в знаменитой Царскосельской, директором которой был поэт Иннокентий Федорович Анненский, - Гумилев, говорят, учился без особой охоты. Мальчик увлекся зоологией и географией. Завел дома животных – морских свинок, белых мышей, птиц, белку. Когда дома читали описание какого-нибудь путешествия, Коля всегда следил по карте за маршрутом.

Закончив гимназию, Гумилев едет в Париж. К тому времени он уже выпустил первую книгу стихов «Путь конквистадоров» (1905). О ней он никогда не вспоминал и не переиздавал – не любил ее. В Париже Гумилев поступает в Сорбонну.

Весь парижский период Гумилев проходит под знаком любви к Анне Горенко (Ахматовой). Они переписываются, и почти все его стихи обращены к ней.

В начале января 1908 года выходит сборник стихов Гумилева – «Романтические цветы», посвященный Анне Горенко.

В. Брюсов напишет по этому поводу: «Стихи Н. Гумилева теперь красивы, изящны и большей частью интересны по форме; теперь он резко и определенно вычерчивает свои образы и с большей продуманностью и изысканностью выбирает эпитеты… Может быть, продолжая работать с той упорностью, как теперь, он сумеет пойти много дальше, чем мы то наметили, откроет в себе возможности, нами не подозреваемые».

«От других представителей поэзии Гумилева отличают его активная, откровенная и простая мужественность, его энергия, его темперамент. Он сам сознает в этом смысле свое одиночество среди молодого поколения», - писал в 1916 году тогда еще молодой, а позже выдающийся ученый В.М. Жирмунский в статье «Преодолевшие символизм». В этой же статье исследователь определил наиболее характерные черты поэтического дарования Н. Гумилева: «Он избегает лирики любви и лирики природы, слишком индивидуальных признаний и слишком тяжелого самоуглубления. Для выражения своего настроения он создает объективный мир зрительных образов, напряженных и ярких, он вводит в свои стихи повествовательный элемент. <…> Искание образов и форм, по своей силе и яркости соответствующих его мироощущению, влечет Гумилева к изображению экзотических стран, где в красочных и пестрых видениях находит зрительное, объективное выражение его греза. Муза Гумилева – это «муза дальних странствий».

 Когда-то он себе напророчил:

И умру я не на постели,

При нотариусе и враче,

А в какой-нибудь дикой щели,

Утонувшей в густом плюще.

В последний год жизни, перед трагическим августом 1921 года, поэт обратился к своим читателям. Стихотворение так и называется: «Мои читатели». И каждый, кто читает это стихотворение, понимает, что оно обращено к нему, что это – завещание Николая Степановича Гумилева, расстрелянного советской властью поэта.

…А когда придет их последний час…

Я научу их сразу припомнить

Всю жестокую милую жизнь,

Всю родную, странную землю

И, представ перед ликом Бога

С простыми и мудрыми словами,

Ждать спокойно его суда.

Поэта обвинили в том, что он принимал участие в заговоре контрреволюционной Петроградской боевой организации.

V.        Домашнее задание.

Выучить наизусть «Слово».

26 АПРЕЛЯ 2022 ГОДА

 

М.Цветаева. Краткий рассказ о поэте. Из цикла «Стихи  о Москве»

 

Тема Родины в творчестве Марины Цветаевой является одной из центральных. Россия всегда была в ее крови – с ее историей, бунтующими героинями, цыганами, церквями и Москвой. Вдали от Родины Цветаева пишет многие из своих наиболее русских вещей.

«Русскость» Цветаевой приобретает в эмиграции трагическое звучание потери Родины, сиротства. Отлучение от Родины, по Цветаевой, смертельно.

Знаком той – цветаевской – России в поздней лирике остается любимая в юности рябина – последнее спасение в чужом мире.

Марина Цветаева - поэт, чьи стихи необычны и наполнены огромной силой переживания. Как на палитре художник смешивает несколько цветов, образуя неповторимый оттенок, так и в творчестве Цветаевой основные темы: любви, поэта и поэзии и родины - сливаются в единое целое, образуя "поэзию интимной жизни".

Но в этом сложном переплетении чувств и эмоций хорошо виден характер поэтессы, истоки которого в любви к Родине, к русскому слову, к русской истории, к русской культуре, к русской природе.

 

Марина Цветаева родилась в ночь с 26 на 27 сентября, «между воскресеньем и субботой», в 1982 году. Позже она напишет об этом:

Красною кистью

Рябина зажглась.

Падали листья,

Я родилась.

 

Почти двадцать лет (до замужества) она прожила в доме №8 в Трехпрудном переулке. Этот дом Цветаева очень любила и называла «самым родным из всех своих мест». В письме к чешской подруге Анне Тесковой она писала: «…Трехпрудный переулок, где стоял наш Дом, но это был целый мир, вроде именья, и целый психический мир – не меньше, а может быть и больше дома Ростовых. С другими детьми дети Цветаевых почти не общались, и весь мир сосредотачивался в Доме.

Молодая Цветаева призывала:

Приходи посмотреть наш дом!

……………………………

Этот мир невозвратно-чудный

Ты застанешь еще, спеши!

В переулок сходи Трехпрудный,

В эту душу моей души.

Страсть к России зарождается в Марине Цветаевой, когда она с родителями и сестрой Асей поселяется в Германии во Фрейбурге. Тоска по Родине, которую девочка не видела почти три года, разбудила в ней первое «родиночувствие».

Устойчивый быт уютного дома в одном из старомосковских переулков, неторопливые будни профессорской семьи - все это было поверхностью, под которой уже зашевелился "хаос" настоящей, недетской поэзии.

В тому времени Цветаева уже хорошо знала себе цену как поэту (в 1914г. она записывает в своем дневнике: "В своих стихах я уверена непоколебимо"), но ровным счетом ничего не делала для того, чтобы наладить и обеспечить свою человеческую и литературную судьбу».

 

В мае 1922 года Марина уезжает вслед за мужем за границу. Ее стихи, написанные в эмиграции, - это тоска по родине, горечь разлуки с Россией. Цветаева навсегда срослась с отчизной, с ее вольной и отчаянной душой.

 

Другие всей плотью по плоти плутают,

Из уст пересохших - дыханье глотают...

А я - руки настежь! - застыла - столбняк!

Чтоб выдул мне душу - российский сквозняк.

 


Стихи М. Цветаевой 1916 года во многом отличаются от ее юношеских стихотворений. Начиная с этого времени, можно говорить о зрелом творчестве поэта.

Весной того же 1916 года, когда были написаны «Стихи к Блоку», Цветаева создает еще один свой знаменитый поэтический цикл – «Стихи о Москве».

Облака – вокруг,
Купола – вокруг,
Надо всей Москвой
Сколько хватит рук! –
Возношу тебя, бремя лучшее,
Деревцо мое
Невесомое!

В дивном граде сем,
В мирном граде сем,
Где и мертвой – мне
Будет радостно, –
Царевать тебе, горевать тебе,
Принимать венец,
О мой первенец!

Ты постом говей,
Не сурьми бровей
И все сорок – чти –
Сороков церквей.
Исходи пешком – молодым шажком! –
Все привольное
Семихолмие.

Будет твой черед:
Тоже – дочери
Передашь Москву
С нежной горечью.
Мне же вольный сон, колокольный звон,
Зори ранние –
На Ваганькове.
31 марта 1916

Так начинается цветаевский цикл о Москве. И уже в этом стихотворении мы можем почувствовать настроение всего сборника. Прежде всего, обратим внимание на интонацию. Благодаря многочисленным переносам, когда одна мысль как бы раскладывается на несколько стихотворных строк, возникает ощущение перепева, «перекатывания» с одной строки на другую.

Попробуйте прочитать это стихотворение вслух. Оказывается, что его нельзя прочитать с гладкой равномерной интонацией, так как нет завершения мысли в конце каждой строчки. Нас все время возвращают назад, в начало следующей строки. Интонация как будто бы раскачивается. Кроме того, и внутри одной строки мы поневоле делаем паузы, синтаксически эти паузы часто обозначены с помощью тире:

Облака – вокруг,
Купола – вокруг,
Надо всей Москвой
Сколько хватит рук! –
Возношу тебя, бремя лучшее,
Деревцо мое
Невесомое!

Семь холмов – как семь колоколов!

На семи колоколах – колокольни.
Всех счетом – сорок сороков.
Колокольное семихолмие!

В колокольный я, во червонный день
Иоанна родилась Богослова.
Дом – пряник, а вокруг плетень
И церковки златоголовые.

И любила же, любила же я первый звон,
Как монашки потекут к обедне,
Вой в печке, и жаркий сон,
И знахарку с двора соседнего.

Провожай же меня весь московский сброд,
Юродивый, воровской, хлыстовский!
Поп, крепче позаткни мне рот
Колокольной землей московскою!

8 июля 1916, Казанская.

Вы наверняка почувствовали приподнятый праздничный настрой этого стихотворения. Он достигается не только за счет особой интонации, особого ритма, но и благодаря его звуковой организации.

Уже в первой строфе стихотворения мы видим большое число гласных «о»:

Облака – вокруг,
Купола – вокруг,
Надо всей Москвой
Сколько хватит рук! –
Возношу тебя, бремя лучшее,
Деревцо мое
Невесомое!

Причем эти гласные хочется не проглатывать, а отчетливо проговаривать, почти пропевать. В результате возникает ощущение чего-то округлого, звонкого, значительного.

Все это – перекатывающаяся интонация, звуковые особенности – заставляет нас в этих строках услышать звучание колокольного звона. Слово колокол, которое уже само по себе является звукоподражательным (кооол), также возникает уже в самых первых строках стихотворения.

 

 

 

Колокольный звон, православные праздники, монахи, паломники, знахари – все это принадлежит именно Москве – той старой русской Москве, которая названа «огромным странноприимным домом» («– Москва! – Какой огромный…»), и этот дом оказывается для Цветаевой выше новой столицы Петербурга:

Над городом, отвергнутым Петром,
Перекатился колокольный гром.

Гремучий опрокинулся прибой
Над женщиной, отвергнутой тобой.

Царю Петру и вам, о царь, хвала!
Но выше вас, цари, колокола.

Пока они гремят из синевы –
Неоспоримо первенство Москвы.

И целых сорок сороков церквей
Смеются над гордынею царей!
28 мая 1916

Однако Цветаева не была бы Цветаевой, если бы она не вписала бы себя в описанный ею старинный московский мир, который во время создания сборника уже давно принадлежал прошлому. В стихотворениях цикла мы не раз встречаем лирическую героиню, которая, не стесняясь, говорит о себе в первом лице, и которая прячется в этом пестром маскараде народной русской жизни то под одной, то под другой маской. То она «новопреставленная болярыня Марина» («Настанет день – печальный, говорят!…»), то одна из «смиренных странников»:

И думаю: когда-нибудь и я,
Устав от вас, враги, от вас, друзья,
И от уступчивости речи русской, –Одену крест серебряный на грудь,
Перекрещусь, и тихо тронусь в путь
По старой по дороге по калужской.
(«Над синевою подмосковных рощ…»).

- Но самое значимое в этом смысле стихотворение – «Красной кистью…».  Разговором о нём мы начали сегодняшний урок. Мне бы очень хотелось, чтобы вы поделились своими мыслями, чувствами  по поводу в заключение нашего разговора о «Стихах о Москве».

 

Домашнее задание: выучить наизусть «Москве» М.Цветаевой

 

 

 

1Облака — вокруг,
Купола — вокруг.
Надо всей Москвой
— Сколько хватит рук! —
Возношу тебя, бремя лучшее,
Деревцо мое
Невесомое!
В дивном граде сем,
В мирном граде сем,
Где и мертвой мне
Будет радостно —
Царевать тебе, горевать тебе,
Принимать венец,
О мой первенец!
Ты постом — говей,
Не сурьми бровей
И все сорок — чти́ —
Сороков церквей.
Исходи пешком — молодым шажком! —
Всё привольное
Семихолмие.
Будет тво́й черед:
Тоже — дочери
Передашь Москву
С нежной горечью.
Мне же — вольный сон, колокольный звон,
Зори ранние
На Ваганькове.

 

 

 

 

 

 

22 апреля 2022 года.

А.А. Блок. Краткий рассказ о поэте. «Россия». Историческая тема в стихотворении.

1. Записать дату, классная работа, тему урока.

2. Посмотреть видеоурок.

3. При просмотре видео сделать конспект.

4. Выучить наизусть стихотворение «Россия»( текст содержится в видео урока)

5. Рассказать стихотворение в среду, 27 апреля.


19 апреля 2022 года

Контрольная работа № 3 по теме

 «ИЗ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XIX ВЕКА. ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ХХ ВЕКА»

 

 

1.Определите жанр произведения  А. П. Чехова «О любви»

А) роман;

Б) повесть;

В) быль;

Г) рассказ.

2. Кто помог разрешить ситуацию, легшую в основу рассказа «Куст сирени» А.И.Куприна?

А) жена героя Вера;

Б) сам герой – Николай Алмазов;

В) старый профессор, принимавший экзамен

3.Какой приём лежит в основе построения композиции  рассказа «Куст сирени»?

А) сравнение

Б) антитеза

В) гипербола

4. Продолжите предложение.

Построение произведения, когда начальные и конечные образы повторяются с точностью до наоборот, называется …

  5.Выпоните задание на соответствие.

Поэт

Произведение

А) М.Е. Салтыков - Щедрин

1.«Шинель»

Б) Н.В.Гоголь

2.»История одного города»

В) Л.Н. Толстой

3.«О любви»

Г) А.П.Чехов

4.«После бала»

 

6. Охарактеризуйте Лугановичей

Дмитрий Луганович

Анна Алексеевна

 

 

 

7. Глава «О корени происхождения глуповцев» из «Истории одного города» написана как пародия на:

А) роман  

Б) летопись   

В) былину   

Г) сказку

8. Чем закончилась любовь Ивана Васильевича к Вареньке в рассказе «После бала»?

 А) сватовством

 Б) молодые люди расстались, любовь сошла на нет

 В) Иван Васильевич полюбил другую женщину

 Г) свадьбой

9.Ответьте на один из проблемных вопросов

1.Что мешает счастью героев рассказа А. П. Чехова «О любви»?

2.Кто из героев А.И. Куприна “Куст сирени» по-настоящему счастлив?

3. Когда читаешь А.П. Чехова…

 

Работу выполняем на двойном листочке, подписываем  по образцу, представленному ранее.

Работу сдать в среду, 20 апреля.

15 апреля 2022 года

 

Рассказ А.П. Чехова «О любви» как история об упущенном счастье

Здравствуйте!

 

Всегда ли любовь приносит человеку радость и счастье?

Сегодня мы с вами познакомимся с рассказом А.П. Чехова, который называется «О любви».

 

Задачи:

1.Вспомнить биографию Чехова.

2.Понять, какую роль играет любовь в жизни человека.

3.Выяснить, какую роль могут сыграть сомнения в человеческой жизни.

 

Что вы помните о биографии Чехова?

Посмотрите видео о биографии писателя и ответьте на вопросы:

1.В каком городе родился Чехов?.

2.Почему отец вынужден был переехать в Москву?

3.На какой факультет поступил Чехов?

4.В каком журнале публикуют первые рассказы Чехова?

5.Куда Чехов отправился в 1890 г.?

6.На чём основан рассказ Чехова «О любви»?.

Обратимся к тексту рассказа.

Прочитайте рассказ до слов «Я живу в Софьино …» и ответьте на вопросы:

1.Скакой историей знакомят читателя в самом начале?

2.Почему Пелагея полюбила пьяницу Никанора?

3.Как живёт главный герой рассказа? Женат ли он?

Прочитайте рассказ со слов «Я живу в Софьино …» до «В деле поджигателей…» и ответьте на вопросы:

1.Нравилось ли Алёхину в деревне?

2.Почему Алёхин остался и работал в поле вместе с крестьянами?

3.Почему Алёхину нравилось работать в суде?

4.Как звали жену Лугановича?

Прочитайте рассказ со слов «В деле поджигателей…» до «Есть пословица…» и ответьте на вопросы:

1.Как Алёхин характеризует Лугановича?

2.Где Алёхин снова встретил Анну Алексеевну?

3.Какие чувства овладели Алёхиным?

4.Почему любовь Алёхина запретна?

Прочитайте рассказ со слов «Есть пословица…» до «И она, по-видимому…» и ответьте на вопросы:

1.Как Лугановичи помогали Алёхину?

2.Почему Алёхин был готов взять взаймы у кого угодно, но только не у Лугановичей?

3.Почему Анна Алексеевна была несчастна с мужем?

4.Почему Алёхин считал, что он имеет права разрушать семейное счастье Лугановичей?.

5.Признался ли Алёхин в любви Анне Алексеевне?

Прочитайте рассказ со слов «И она, по-видимому…» до «Мы провожали…» и ответьте на вопросы:

1.Почему Анна Алексеевна лечилась от расстройства нервов?

2.Почему Лугановичи решили переехать? Какова настоящая причина их переезда?

3.Почему Алёхин стал раздражать Анну Алексеевну?

Прочитайте рассказ со слов «Мы провожали…» до конца и ответьте на вопросы:

1.Что понял главный герой при прощании с любимой?

2.Почему герои скрывали свои чувства друг от друга?

Что мешало счастью героев? Счастье человека зависит от него самого, от его отношения к окружающему миру, от способности строить гармоничные связи…Любовь, особенно если это чувство взаимно, даёт человеку возможность быть счастливым.

Каждый из нас должен готовить себя к большой и настоящей любви. Только такая любовь способна доставить радость и счастье. Надо уметь любить, беречь любовь, надо ценить ее как величайший подарок судьбы.

 

 

Домашнее задание: написать определение слову счастье.12

апреля 2022 года

 

Рассказ А.И. Куприна «Куст сирени». Куст сирени – это символ …

Здравствуйте!

 

Любовь очень многогранна. А чем любовь является для вас?

Составьте синквейн к слову любовь.

1.Любовь.

2.2 прилагательных.

3.3 глагола.

4.Предложение о любви.

5.Синоним к первому слову.

Спрашиваю нескольких учеников.

 

Что такое любовь? Множество поэтов, писателей пытались найти ответ на этот непростой вопрос, в творчестве каждого из них есть произведение об этом удивительном и загадочном чувстве. Для одних - это счастье, радость, высшее наслаждение, для других - горе, страдание, боль, разочарование, трагедия. Сегодня мы с вами узнаём, какой представлял любовь Александр Иванович Куприн. Его рассказ называется «Куст сирени».

 Запишите тему урока: Рассказ А.И. Куприна «Куст сирени». Куст сирени – это символ …

В теме пропущено слова, в конце урока мы вернёмся к теме и выясним, символом чего является куст сирени в рассказе Куприна.

 

Задачи урока:

1.Узнать биографию Куприна.

2.Выявить взгляд Куприна на любовь.

3.Определить, какие качества характера помогают героям сохранить и развить любовь.

4.Выяснить, символом чего является куст сирени в рассказе.

 

Что вы знаете о биографии Куприна?

Откройте учебник( стр.72), прочитайте статью о биографии писателя и ответьте на вопросы:

1.В каком городе родился?

2.Сколько лет было писателю, когда умер его отец?

3.С какого года писатель живёт в Париже?

4.В каком произведении Куприн воссоздаёт целостную картину русской армии?

 

В тексте встречаются незнакомые для вас слова, некоторые даже устаревшие. Познакомимся с их лексическим значением, чтобы в ходе анализа не отвлекаться на их толкование.

Словарная работа:  

педант – тот, кто излишне строг в выполнении формальных требований;

ридикюль – ручная дамская сумочка (уст.);

ломбард – учреждение для выдачи ссуд под залог имущества;

солитер – крупный бриллиант, вправленный в брошь или перстень, без других камней.

 

Обратимся к тексту рассказу.

Прочитайте рассказ до слов «До сих пор…» и ответьте на вопросы:

1.Как звали главного героя?

 2.Что поняла жена, увидев мужа?

3.Какую работу представлял Алмазов сегодня профессору?

 

Прочитайте рассказ со слов «До сих пор…» до «Во всё время…» и ответьте на вопросы:

1.Как звали жену?

2.На какие жертвы шла Верочка ради создания комфортной обстановки для мужа?

3.Зачем она это делала?

4.Из-за чего был расстроен Николай?

5.Как на плане оказались кусты?

6.Почему профессору план не понравился?

Прочитайте рассказ со слов «Во всё время…»  до слов «Раньше всего…» и ответьте на вопросы:

1.Что придумала Верочка?

2.Как это характеризует героиню?

3.Зачем девушка перебирает свои украшения? Что она собирается сделать?.

4.Почему Вера готова расстаться с дорогими украшениями, не раздумывая?

 

Прочитайте рассказ со слов «Раньше всего…» до «На другой день…» и ответьте на вопросы:

1.В какую сумму оценил служащий ломбарда любимое кольцо Верочки с бриллиантом?

2.Как удалось уговорить садовника?

3.Какие кусты было решено посадить?

4.Почему Вера отказалась ехать домой.

 

Прочитайте рассказ со слов «На другой день…» до конца и ответьте на вопросы:

1.Сработал ли план?

2.Почему герои смеялись и никого не замечали на улице?

3.Почему сирень теперь будет самым любимым цветком Веры?

У главных героев разные характеры. При их описании Куприн использует антитезу. Давайте это докажем. Вам нужно заполнить третий столбик таблицы.

Сравнительная характеристика героев

Критерии

Николай

Вера

1.Первое возвращение Алмазова

Раздражителен, недоволен.

Спокойна, терпелива, ласкова.

2.Отношение к ситуации

Не видит выхода, не верит в успех.

Предлагает выход из ситуации, верит в успех.

3.Черты характера

Беспомощный, пассивный, пессимист.

Находчивая, активная, сообразительная, оптимистка.

 

Герои противопоставлены друг другу. Как же им удаётся жить вместе?

Автор даёт понять, что главное для счастья не сходство характеров, а терпение, труд, упорство и любовь, понимание и взаимовыручка. Благодаря этим качествам, люди преодолевают трудности и не только сохраняют любовь, но и укрепляют её.

 

Какова главная идея рассказа? В любых отношениях могут возникнуть трудности, но нужно не терять веру, не поддаваться унынию, поддерживать друг друга. Верочка верила в Николая, поэтому им всё удалось.

 

Что значит любовь по Куприну? Благодаря чему его герои обрели счастье? Любовь – это «труд»: доброта, нежность, терпение, умение понять, простить, жертвовать. Такая любовь приносит наслаждение, она лишена примеси горечи, страхов, в ней нет обмана, поэтому делает людей счастливыми.

 

Почему именно сирень выбрал автор? Сирень всегда вызывает в душе определённые чувства благодаря своей неповторимой красоте, ароматам. Для героев рассказа она стала еще и символом.

Составьте синквейн.

1.Куст сирени.

2.2 прилагательных.

3.3 глагола.

4.Предложение о сирени.

5.Синоним к первому слову.

 

В теме урока нам нужно добавить слово. Давайте допишем это слово.

Для них сирень стала символом удачи, любви.

8 апреля 2022 года

 

Воспоминание о пути к творчеству в рассказе И.С. Шмелёва «Как я стал писателем»

Здравствуйте!

Что такое вдохновение?

 Чем отличается, на ваш взгляд, писатель от обычного человека?

Путь Шмелева в литературу был долгим и нелегким. О трудностях становления писателя повествует рассказ «Как я стал писателем».

Запишите тему урока: Воспоминание о пути к творчеству в рассказе И.С. Шмелёва «Как я стал писателем»

Задачи урока:

1.Узнать биографию Шмелёва.

2.Выяснить, как главный герой стал писателем.

3.Понять, какими качествами должен обладать писатель.

 

Познакомимся с биографией Шмелёва.

Прочитайте статью в учебнике и ответьте на вопросы:

1.Где родился Шмелёв?

2.Чем занимался отец писателя?

3.Что произошло, когда Шмелёву было 7 лет?

4.Как писатель принял Февральскую революцию? С

 

Обратимся к рассказу «Как я стал писателем».

Прочитайте рассказ до слов «Долго рассказывать…» и ответьте на вопросы:

1.Каким качеством обладал главный герой ещё в детстве?

2.Как прозвали главного героя в школе?

3.За что наказали ребёнка?

Прочитайте рассказ со слов «Долго рассказывать…» до «Я попал к другому…» и ответьте на вопросы:

1.Почему учителю не понравилось сочинение ученика?

2.Почему учитель сначала поставил тройку, а потом исправил оценку на кол?.

3.Как изображён Баталин?.

Прочитайте рассказ со слов «Я попал к другому…» до «И вот третий период…» и ответьте на вопросы:

1.Как главный герой относился к новому учителю? Почему?

2.Что отличало Цветаева от Баталина?

Прочитайте рассказ со слов «И вот третий период…» до «Помню, прямо с уроков…» и ответьте на вопросы:

1.Когда герой впервые почувствовал вдохновение? Где это было?

2.Как герой описывает вдохновение?

3.Как назывался первый рассказ главного героя?

4.С какими трудностями столкнулся юный писатель? Чего он не знал?

5.Какой журнал он выбрал?

Прочитайте рассказ со слов «Помню, прямо с уроков…» до «Вы любите Тургенева…» и ответьте на вопросы:

1.Как звали редактора журнала?

2.Как долго редактор не читал его рассказ?

3.Почему главный герой уже забыл обо всём.

4.Что получил герой в первых числах июля 1895 года?

5.Каким был первый гонорар юного писателя?

6.Что чувствовал при этом будущий писатель?

Прочитайте рассказ со слов «Вы любите Тургенева…» до конца и ответьте на вопросы:

1.Что смутило редактора?

2.О ком рассказывал редактор?

3.Чем был удивлён главный герой?

4.Что решил начинающий писатель?.

 

Как изменилось мировосприятие героя после публикации его произведения? Почему он говорит о необходимости «многое узнать, читать, вглядываться и думать…- готовиться»?

Как проявляется в рассказе характер самого автора? Какие чувства он испытывает?

Что является важным для любого писателя?

Какими качествами должен обладать писатель?

Рассказ назван «Как я стал писателем». Как вы думаете, к чему он ближе: к воспоминаниям, дневниковым записям, обычному рассказу?

 

 

Домашнее задание: 

 

5 апреля 2022 года

Контрольное сочинение № 3.

Написать сочинение на одну из тем:

1.     Равнодушие и отзывчивость в повести «Шинель» Н.В.Гоголя.

2.     Почему рассказ называется «После бала» ( Л.Н. Толстой. «После бала»)

3.     «История одного города» как сатира на самодержавие (Салтыков-Щедрин)

 

Работу выполнить на двойном листочке и принести в следующую среду.

1 апреля 2022 года

Сатира Салтыкова – Щедрина в романе «История одного города»

Здравствуйте!

 

Пародия — это «произведение-насмешка» по мотивам уже существующего известного произведения. Пародии могут создаваться в различных жанрах и направлениях искусства, в том числе литературе

 

Задачи урока:

1.Вспомнить биографию Салтыкова – Щедрина.

2.Вспомнить литературные термины (сатира, аллюзия, гротеск).

3.Выяснить, что высмеивает Салтыков – Щедрин в своём произведении.

 

Чтобы смеяться над шутками Щедрина, надо в совершенстве владеть ситуацией. Даже современник писателя И. А. Гончаров, которому в качестве цензора пришлось ознакомиться с его публикацией в журнале «Современник», отмечал, что «читать их - все равно, что расшифровывать хитрую тайнопись».

Применительно к творчеству великого сатирика используется специальный термин - эзопов язык.

 

Что такое эзопов язык, и в связи с каким жанром литературы мы говорили о нем?

Чтобы войти в художественный мир писателя, чтобы глубже осознать и почувствовать этот мир, конечно же, надо знать о законах, по которым он сотворен, надо подготовить себя к встрече с книгой.

Вспомните теорию. Соотнесите термин и значение.

 

Термин

Определение

1.Аллюзия

А. резкое проявление комического

2.Сатира

Б. сочетание контрастного, фантастического с реальным.

3.Ирония

В. одна из форм иносказания, употребление какого-либо слова, фразы, цитаты в качестве намека на общеизвестный факт - литературный, бытовой, общественно-политический.

4.Гротеск

Г. тонкая насмешка, выраженная в скрытой форме

Что вы помните о биографии Салтыкова - Щедрина?

Посмотрите видео https://drive.google.com/file/d/1GpYUvcjydODZlFVFb-groIC5ArJIK8ZI/view?usp=sharing

 и ответьте на вопросы:

1.В каком селе родился Салтыков – Щедрин?

2.В каком лицее учился?

3.Где служил после окончания лицея?

4.Куда выслали?

5.К кому был беспощаден Щедрин?

6.Где умер?

7.Что высмеивал писатель в своём произведении?

 

Обратимся к тексту произведения и попытаемся найти аллюзии на известные произведения.

Прочитайте отрывок из романа «Истории одного города» до слов «Но ничего не вышло…» и ответьте на вопросы:

1.Кто ведёт повествование?

2.Где жили головотяпы?

3.Какие племена раньше всех сдались головотяпам?

4.Что напоминает вам этот отрывок?

.

Прочитайте отрывок со слов «Но ничего не вышло…»  до «Задумались головотяпы…» и ответьте на вопросы:

1.Почему первый князь отказался от правления над головотяпами?

2.Почему многие головотяпы погибли?

3.Почему второй князь отказался от престола у головотяпов?

Каковы причины головотяпства (бестолковое ведение какого-либо дела)?

- Несговорчивость

- Недоброжелательство

- Необразованность, темнота, забитость

- Собственное варварство

- Рабская привычка народа к повиновению, его бесправие, смирение

 

Вот это и высмеивает Салтыков-Щедрин в своей сатирической книге. А разве прямо можно было говорить об этом в 60-е гг. XIX в? Вот и нужен был эзопов язык. Но даже и в сравнении со всеми подвигами глупости решение добровольно отдаться в кабалу, выглядит фантастически!

 

Прочитайте отрывок со слов «Задумались головотяпы…» до «Шли головотяпы домой…» и ответьте на вопросы:

1.Кто отыскал головотяпам третьего князя?

2.Что пообещал будущий правитель?

 

3.Почему головотяпов прозвали глуповцами?

 

Прочитайте отрывок со слов «Шли головотяпы домой…» до конца и ответьте на вопросы:

1.Какое место выбрали глуповцы для строительства города?

2.Почему царь велел казнить вора – новотора?

3.Кто правил глуповцами после одоевца?

4.По какому принципу выбирал себе заместителей правитель?

Что высмеивает Салтыков – Щедрин в этой главе?

Сатира Салтыкова- Щедрина направлена и против самодержавных правителей, и против покорного народа.

Город Глупов – город - гротеск, в котором нашли воплощение негативные стороны всей страны, всего государства.

Можно отдать свою законную свободу в чужие загребущие руки, но можно и не отдавать. Тогда и история пошла бы по - иному, и глуповцами не назывались бы.

 

Возвращаемся к задачам урока. Всё ли получилось?

 

Рефлексия:

Представьте, что у вас появилась возможность обратиться к автору романа. Задайте три вопроса Салтыкову – Щедрину.

 

Домашнее задание: подготовиться к контрольному сочинению.

25 марта 2022 года

А.А.Фет. "Шёпот, робкое дыхание", "Я тебе ничего не скажу"

* * *

Шепот, робкое дыханье,
        Трели соловья,
Серебро и колыханье
        Сонного ручья,
Свет ночной, ночные тени,
        Тени без конца,
Ряд волшебных изменений
        Милого лица,
В дымных тучках пурпур розы,
        Отблеск янтаря,
И лобзания, и слезы,
        И заря, заря!..

⟨1850⟩Я тебе ничего не скажу,


И тебя не встревожу ничуть,
И о том, что́ я молча твержу,
Не решусь ни за что намекнуть.
Целый день спят ночные цветы,
Но лишь солнце за рощу зайдет,
Раскрываются тихо листы
И я слышу, как сердце цветет.
И в больную, усталую грудь
Веет влагой ночной... я дрожу,
Я тебя не встревожу ничуть,
Я тебе ничего не скажу.
2 сентября 1885Выучить оба стихотворения

18 февраля 2022 года

Поэзия второй половины 19 века. Ф.И.Тютчев. "Умом Россию не понять", "Осенний вечер"



Федор Тютчев

* * *

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

28 ноября 1866

Выучить наизусть

15 февраля 2022 года

 

Чувства главного героя рассказа Л.Н. Толстого «После бала»

Здравствуйте!

 

 

Задачи урока:

1.Вспомнить биографию Толстого.

2.Узнать особенности той эпохи.

3.Понять, какие чувства испытывал главный герой на балу.

 

Сегодня мы не просто прочитаем рассказ, но и поразмышляем над его содержанием, рассмотрим поступки героев, попробуем разобраться в них.

Что вы помните о биографии Л.Н. Толстого?

 

Прочитайте статью в учебнике и ответьте на вопросы:

1.Какие произведения Толстого имеют историческую основу?

2.В чём была особенность эпохи, в которую жил Толстой?

3.На какие темы часто спорят герои Толстого?

4.Кто по мнению Толстого должен нести ответственность за свои мысли и поступки?

Обратимся к тексту рассказа.

 

Прочитайте рассказ до слов «Да. Так вот танцевал…» и ответьте на вопросы:

1.Что изменило жизнь Ивана Васильевича?

2.Как звали возлюбленную героя?

3.В какое время происходит действие в рассказе?

4.Каково было финансовое положение героя?

5.Куда пригласили молодого Ивана Васильевича?

6.Как Иван Васильевич описывает место бала?

7. Как описана Варенька?

 

Начнём заполнять таблицу.

Чувства и ощущения главного героя

На балу

Критерии сравнения

После бала

Кадриль, вальс, полька

Звуки

 

Белый, розовый

Цвета

 

Стройная фигура, сияющее лицо, милые глаза, весёлая улыбка.

Варенька

 

Молодой студент

Рассказчик

 

Сильная

Любовь

 

 

Полковник

 

 

Настроение

 

 

Прочитайте рассказ со слов «Да. Так вот танцевал…» до «Когда я приехал домой…» и ответьте на вопросы:

1.Что подарила Варенька возлюбленному?

2.Как чувствовал себя Иван Васильевич в этот момент?

3.Почему этот подарок вызвал у него такие эмоции?

4.Как выглядел отец Вареньки?

5.Хорошо ли танцевал отец?

6.Почему Ивану Васильевичу всё очень понравилось на балу? Дополним нашу таблицу.

На балу

Критерии сравнения

После бала

Кадриль, вальс, полька

Звуки

 

Белый, розовый

Цвета

 

Стройная фигура, сияющее лицо, милые глаза, весёлая улыбка.

Варенька

 

Молодой студент

Рассказчик

 

Сильная

Любовь

 

Красивый, статный

Полковник

 

Счастлив, весел, доволен

Настроение

 

 

Посмотрите фрагмент экранизации и ответьте на вопрос: Как режиссёр передаёт атмосферу бала?

https://drive.google.com/file/d/1y-6Eg3FAaJUkU5AHTerZW8C9yYTIAjrR/view?usp=sharing

Какие чувства переполняют главного героя? Почему?

 

 

Домашнее задание: дочитать рассказ

11 февраля 2022 года

 

История создания повести Гоголя «Шинель». Роль вещи в жизни человека.

Здравствуйте!

 

Для нас счастливой покупкой является приобретение дорогих вещей: брендовой одежды, дорогих гаджетов. Но никто из вас не упомянул бы вещи первой необходимости. Почему? Мы привыкли, что эти вещи достаются нам легко, мы их воспринимаем, как само собой разумеющееся.

Но так бывает далеко не всегда.

Одно из произведений Гоголя названо вещью.

 

Является ли шинель роскошной и дорогой одеждой? Нет, это необходимая вещь в гардеробе. Что-то вроде пальто или куртки.

Запишите тему урока: История создания повести Гоголя «Шинель». Роль вещи в жизни человека.

Задачи урока:

1.Познакомиться с главным героем повести.

2.Выяснить, как относятся к главному герою окружающие.

3.Понять, какую роль в его жизни играла новая шинель.

 

У повести «Шинель» очень интересная предыстория, которая подтолкнула автора к созданию произведения. Что же это за история?

Посмотрите видео об истории создания повести и ответьте на вопрос:

Какой анекдот вдохновил Гоголя на создание повести? Анекдот про охотника на птиц, который потерял ружьё.

 https://drive.google.com/file/d/1oPu-r7Anw57mc42HoEujlqtaaoy-qRUL/view?usp=sharing

Кем же будет главный герой повести «Шинель»? Начнём читать текст и узнаем.

Прочитайте повесть до слов «Может быть, читателю…» и ответьте на вопросы:

1.Как выглядит чиновник?

2.Какой чин у главного героя?

3.Какова была фамилия чиновника?

4.Как чиновника звали?

Сочетание имени, фамилии и отчества вызывает улыбку у читателя. Этого и добивался автор. Гоголь использует приём говорящая фамилия.

 

Как к герою относятся другие люди? Прочитаем повесть дальше.

Небольшой фрагмент текста мы пропускаем.

Прочитайте повесть со слов «Сколько ни переменялось …» до слов «Даже в те часы…» и ответьте на вопросы:

1.С каким насекомым сравнивает автор героя? В чем смысл этого сравнения?

2.Почему Акакия Акакиевича никто не замечал?

3.Почему один из чиновников пожалел о своей шутке над Акакием Акакиевичем?

4.Каким Акакий Акакиевич был работником? Как относился к своему делу?

5. Как к Башмачкину относились сослуживцы, начальство?

Прочитайте повесть со слов «Никто не мог сказать …» до слов «Об этом портном…» и ответьте на вопросы:

1.Было ли у Башмачкина какое-то хобби? Почему?

2.О каком сильном враге говорит автор повести?

3.Почему Башмачкин стал сильно мёрзнуть?

4.К какому портному решил отнести Башмачкин свою шинель?

5.Почему новая шинель так важна для Башмачкина?

6.Какую надежду дарит герою приобретение этой вещи?

 

Посмотрите фрагмент экранизации 1959 года с 14-й минуты и ответьте на вопрос:

Почему приобретение такой простой вещи является для героя настоящим праздником?

https://drive.google.com/file/d/1oWslgzyKdrjnSTGxNFjYmbGrpIe5FBc9/view?usp=sharing

Домашнее задание: дочитать повесть «Шинель»


8 февраля 2022 года

 

Контрольное сочинение № 2 по комедии Н.Гоголя  «Ревизор»

На двойном листочке написать сочинение. Дату указать 4 февраля.

Темы сочинений

1.    Образы чиновников в комедии Гоголя «Ревизор»

2.    Хлестаков и хлестаковщина ( по комедии «Ревизор» Гоголя).

3.    О чём мечтают герои комедии Гоголя «Ревизор» .

Сочинение принести в четверг в 10.00 (вместе с контрольной по русскому языку)


 4 февраля 2022 года


Финал комедии Гоголя «Ревизор» (действие V)

Здравствуйте!

О чём мы говорили на прошлом уроке?

Что такое порок?

Какие пороки чиновничества показывает Гоголь в комедии «Ревизор»?

 

Сегодня мы проследим за развитием действия, за поведением героев, подумаем над значением "немой сцены" и постараемся сформулировать своё мнение.


Задачи урока: Финал комедии «Ревизор».

1.Выяснить смысл финала комедии.

2.Понять главную идею комедии Гоголя.

3.Подготовиться к сочинению.

 

На прошлом уроке мы не успели проанализировать сцену сватовства Хлестакова.

Предлагаю посмотреть фрагмент экранизации и ответить на вопросы:

1.Как ведёт себя Хлестаков в этой сцене?

2.Почему городничий сначала не мог поверить в то, что его дочери сделали предложение?


 https://drive.google.com/file/d/1moDaaQDXK7cEGPrZIy7Wk79qZwwPwqEe/view?usp=sharing

Каковы будут последствия этого сватовства? Обратимся к тексту комедии.

Прочитайте 1 явление V действия и ответьте на вопросы:

1.Что представляет городничий, о чём мечтает? 

2.Почему городничий хочет стать генералом? Какие он видит плюсы в этом? 

    Поведение городничего напоминает поведение Хлестакова в минуты вранья. Он в состоянии самодовольства, успокоения, торжества. Все происшедшее он воспринимает как «богатый приз», вполне заслуженный им, его стараниями и усилиями. Упиваясь новым положени­ем тестя крупного петербургского чиновника, городничий строит радужные планы будущего. Он оповещает весь го­род, что «выдает свою дочь не то, чтобы за какого-нибудь простого человека, а за такого, что и на свете еще не было, что может все сделать, все, все, вce!».

    Итак, Городничий на вершине успеха: он не только скрыл свои преступления, но и сумел породниться с «ревизором»!

 

Как городничий теперь поведёт себя с купцами, которые на него жаловались?

Прочитайте 2 явление V действия и ответьте на вопросы:

1.В чём упрекает купцов городничий? Как они богатеют? 

2.Какие стороны характера раскрываются в городничем в сцене с купцами?

    Жестокость, ненависть к людям низшего сословия. Городничий кичится своим дворянством, а сам участвует в расхищении казны вместе с купцами, бра­нится хуже извозчика, сыплет угрозами, как жандарм.

 «Приход купцов, - пишет Белинский, - усиливает волнение грубых страстей городничего: из животной радости он переходит в животную злобу... Он пересчитывает Абдулину свои благодеяния, то есть напоминает случаи, где они вместе казну обкрадывали...».

    Что лежит в основе взаимоотношений в мире городничего? Презрение к низшим, угодничество перед высшими чинов­никами — это основа бюрократической машины России. Это узаконенная государственная система создала, сформиро­вала психологию чиновника. Разве можно было вести речь об истинном достоинстве человека, если чин значил всё!

    Философия городничего: в жизни надо быть счастливым, а для этого нужны деньги и чины, а для приобретения их — взяточничество, казнокрадство, низкопоклонство … перед властями, знатностью и бо­гатством, ломаньем и скотская грубость перед низшим.

    Хлестаков не обещал городничему помощь в продвижении по карьерной лестнице. Почему городничий решил, что он станет генералом? По мнению городничего, по-другому и быть не могло. Если он с кем-то породнился, то обязательно нужно извлечь из этого выгоду. Кумовство, родственные связи и взятки – вот что поможет достичь высокого чина, а не трудолюбие и честное служение своему народу.


Посмотрите фрагмент экранизации и ответьте на вопросы:

1.Кто сообщил правду о Хлестакове? 

2.Почему все просят читать вслух письмо? 

3.Как реагирует на правду городничий?  что 

4.Какую новость все узнают в конце?

 https://drive.google.com/file/d/1nwir28Osrt2ANvQ7l6XwIZOcO_88Vgy1/view?usp=sharing


 

    Идея завершения пьесы («немая» сцена) родилась у Гоголя сразу после начала его работы над «Ревизором» и в процессе создания комедии более уже не изменялась. Гоголь считал, что эта сцена должна произвести сильное впечатление на зрителей, и настаивал, чтобы «немая сцена» длилась не менее 2-3 минут. Гоголь добивался эффекта всеобщего понимания: читатель (зритель) должен понять, что кто-то из стоящих на сцене героев – это в какой-то мере он сам. «Немая сцена» - это как бы застывшая в окаменевших фигурах персонажей фраза городничего: «Чему смеётесь? – Над собой смеётесь!..»

 

    В чём видел Н. В. Гоголь главную задачу своего творчества? В том, чтобы обратить внимание читателя на собственные пороки, собственные недостатки, задуматься: нет ли во мне хлестаковщины, не похож ли я на городничего, Ляпкина-Тяпкина, Землянику и т.д.
 Не ищи в других недостатки, взгляни на себя пристальнее, говорит писатель читателю, употребляя народную пословицу в качестве эпиграфа: "На зеркало неча пенять, коли рожа крива".

Игра «Морфологический ящик». 

     Нужно по таблице составить полную характеристику героя, выбрав верные утверждения. Ответы записывать нужно в виде ключа.  

ФИ____________________________________________________________

Используя таблицу «Морфологический ящик», впишите цифры с характеристиками героев.

Фамилия героя

А

Б

В

Г

Д

Земляника

 

 

 

 

 

Ляпкин – Тяпкин

 

 

 

 

 

Хлестаков

 

 

 

 

 

Сквозник - Дмухановский

 

 

 

 

 

Хлопов

 

 

 

 

 

Шпекин

 

 

 

 

 

 Морфологический ящик «Персонажи комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»

Критерии

Буквы

Цифры с характеристиками и фамилиями героев

1

2

3

4

5

6

Положение (чин)

героя

А

почтмейстер

мнимый ревизор,

коллежский регистратор

городничий

судья

попечитель богоугодных заведений

смотритель училищ

Фамилия героя

Б

Земляника

Ляпкин - Тяпкин

Хлестаков

Сквозник - Дмухановский

Хлопов

Шпекин

Характеристика героя в «Замечаниях для господ актёров» Н.В.Гоголя

В

Человек, прочитавший 5 или 6 книг, и потому несколько вольнодумен.

Очень толстый, неповоротливый и неуклюжий человек, но при всём том проныра и плут.

Простодушный до наивности человек

Очень неглупый по-своему человек. Хотя и взяточник, но ведёт себя очень солидно…

нет в комментариях.

Молодой человек лет 23, несколько приглуповат

Отношение героя к работе и своему делу

Г

Служит плохо, играет в карты. Любит приврать, берёт якобы в долг, но отдавать не собирается

В школах работают неуравновешен-ные учителя.

Город неблагоустроен, всюду мусор. Процветает взяточничество и казнокрадство

Берёт взятки борзыми щенками. Занимается только охотой, в присутственных местах держит собак.

Читает чужие письма, посылки задерживаются.

В больницах антисанитария, больных не лечат.

Информация о герое из текста

Д

Роняет взятку перед Хлестаковым, с радостью отдаёт ему деньги.

Уверен в том, что скоро станет генералом. Ненавидит купцов.

Узнаёт правду о Хлестакове, сообщает её всем.

Доносит ревизору на почтмейстера и судью.

Сватается к дочери городничего.

К Хлестакову идёт после почтмейстера, даёт 300 руб. в долг.

 


Рефлексия.

Ответьте на вопросы:

1.Актуальна ли комедия Гоголя? Почему?

2.Зачем Гоголь написал эту комедию? Что он хотел изменить?

3.Какое задание было самым трудным на уроке?

 

Домашнее задание: написать развёрнутый ответ на поставленный вопрос на двойном листочке на тему «Что такое порок?».

Сочинение по типу ОГЭ.

  Что такое порок?

Порок – это … (Какие пороки вы знаете?)

В комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» (Какие пороки чиновничества обличает автор? В чём проявляются эти пороки?). Гоголь представляет обобщённые образы в комедии, потому что такие чиновники есть в любом городе. Про таких говорят: «Готовы идти по головам». И ведь на самом деле, эти люди могут предать, подставить, оклеветать любого, кто представляет призрачную угрозу их материальному состоянию.

В комедии Фонвизина «Недоросль» … (Кто является эгоистом? В чём проявляется эгоизм героя? Какие качества проявляет герой в общении с окружающими? Почему? К чему приводит героя эгоизм?).

Фонвизин и Гоголь стремились показать своим читателям и всему миру, как ни в коем случае нельзя жить. Пороки развращают человека, превращают его жизнь в кошмар.

 

 1 февраля 2022 года

Разоблачение пороков чиновничества в комедии Гоголя "Ревизор".

    Гоголь хорошо знал российскую действительность, изучил документы о том, как нужно проводить ревизии, проанализировал эти сведения, обобщил, добавил авторский вымысел и создал художественное произведение, в котром и описал некий город, которого нет на самом деле.

    По каким признакам можно судить о жизни города?

    Конечно же потому, как работают его заведения. А каждым заведением правит чиновник. Значит, по его поступкам, поведению и душевным качества можно судить о жизни города. 

    Гоголь представил чиновников всех основных ведомств уездного города начала 19 века. Интересно, что чиновники на протяжении действия комедии держатся вместе.

    Почему?  Что их объединяет?

    Запишите дату и тему урока 


    Задачи урока:

1. Узнать, как поведут себя чиновники с ревизором.

2. Выяснить, какую выгоду получит Хлестаков.

3. Понять, какие пороки чиновников разоблачает Гоголь в комедии.

    Чиновники всё время держались вместе, но однажды они всё-таки разъединились.

    Когда и почему?

    Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к тексту комедии

    Прочитайте 1 явление 4-го действия

1.Что предлагает дать Хлестакову Аммос Фёдорович?

2. Кто предлагает чиновникам разделиться?

3. Кто первым идёт к Хлестакову?

    Прочитайте 3 явление 4-го действия

1. Как Хлестаков узнат про деньги Аммоса Фёдоровича?

2. Что предлагает Хлестаков?

3. Что думает о судье Хлестаков? Почему?

    Прочитайте 5 явление 4-го действия

1. Кто является следующим гостем Хлестакова?

2. Как Хлестаков получает деньги от почтмейстера?

3. Зачем Хлестаков это делает? разве ему мало того, что уже дали?

    Прочитайте 6 явление

1. Как зовут следующего чиновника?

2. Что в этом явлении мы узнаём о Хлестакове?

3. Как Хлестаков получает деньги от Луки Лукича?

    Прочитайте 7 явление

  1  . Кто был следующим посетителем Хлестакова?

2. Что рассказал Земляника про почтмейстера и судью?

3. Как это характеризует  Землянику?

4 Почему Хлестаков  у  Земляники попросил в долг денег больше, чем у остальных?

    Посмотрите фрагмент экранизации и ответьте на вопросы:

1. Сколько просит у Бобчинского и Добчинского?

2. На что жалуются купцы?

Заполняем таблицу

    Купцы, унтер-офицерша и слесарша пришли с просьбами. Чиновники ничего не просили у Хлестакова. Зачем они давали взятки ревизору?

    Цель взяток весьма практическая: защитить, предохранить сво ведоство от ревизий и обезопасить себя. К активным попыткам городничего "обезвредить ревизора подключаются все чиновники. Страх заставляет их платить.

    Какие пороки чиновничества разоблачает Гоголь в своей комедии?

    выпишите в тетрадь те черты, которые характерны для чиновников - персонажей комедии:

а) взяточничесвто;

б) халатность;

в) страх перед начальством;

г) глупость;

д) гостеприимство;

е) использование служебного положения в личных целях;

ж) уважение;

з) добросовестность.


Домашнее задание: дочитать комедию, заполнить таблицу( в процессе работы над уроком)

Чиновники на приёме у «ревизора»

Посетители ревизора

Их поведение с Хлестаковым

О чём просят Хлестакова

Аммос Фёдорович Тяпкин- Ляпкин

Взятку случайно роняет

Нет просьб

Почтмейстер

 

 

Лука Лукич

 

 

Земляника

 

 

Добчинский и Бобчинский

 

 

Купцы

 

 

Слесарша и унтер-офицерша

 

 

 


Внимание!  Настоятельно рекомендую принять участие в открытом дистанционном интеллектуальном конкурсе "Современный читатель"

28 января 2022 года. в 14.55 зайти на сайт "Макеевка. Школьные библиотеки", рубрика "Акции. Конкурсы", зарегистрироваться и выполнить задания. Время выполнения заданий ограничено. Будьте внимательны! Участники конкурса будут поощрены

28 января 2022 года

Хлестаков и хлестаковщина в комедии Гоголя "Ревизор"

Известный литературовед Ю.Манн придумал термин, который объединяет несколько качеств Хлестакова.

Назовите этот термин:

1) От фамиилии Хлестаков возьмите основу.

2) Прибавьте суффикс слова женщина

3) Прибавьте окончание слова зима.

Что значит этот термин?

Задачи урока:

1. Выяснить, как поведёт себя Хлестаков?

2. Узнать значение термина "хлестаковщина"

3. Выяснить, какой приём использует Гоголь в сцене вранья Хлестакова.

    Обратимся к тексту комедии. Прочитайте 2 явление 3 действия и устно ответьте на вопросы:

1. Кто пришёл к жене городничего?

2. О чём предупреждает в записке свою жену городничий?

Прочитайте 5 явление 3 действия и ответьте на вопросы

1. Где завтракал Хлестаков?

2. Чем хвастался попечитель богоугодных заведений?

3. Чем интересуется Хлестаков?

    Прочитайте 6 явление

1. С кем из поэтов дружит Хлестаков?

2. Как ведёт себя Хлестаков поначалу? Какие у него впечатления о городе? Почему Хлестаков становится уверенным, начинает "раскрываться"?

3. Какую головокружительную карьеру рисует себе Хлестаков?

Посмотрите видео экранизации фильма с 53 минуты.

На глазах чиновников Хлестаков взлетает к высшей ступени "Табели о рангах". Гоголем используется в этой сцене преувеличение, доведённое до невероятных размеров, абсурда. Такой приём называется гротеском.

    Запишите в тетради:

Гротеск - преувеличение, доведённое до невероятных размеров, причудливое переплетение фантастического и реального.

    Почему хлестаков взлетел в этой сцене до самых верхов?

Кто провоцирует Хлестакова на враньё, его подвиги?

Почему Хлестаков лжёт?

    Прочитайте 7 явление 3 действия

1. Как относятся окружающие к Хлестакову после услышанного? Проследим по тексту комедии

2. Как мы понимаем, что Хлестаков лжёт?

3. Почему все верят Хлестакову?

    Хлестаков лжёт искренне. Он обманул чиновников потому, что не собирался их обманывать. он не разыгрывае сделали за него Гогол писал: "чистосердечие Хлестакова обмануло городничего", "Хлестаков вовсе не  надувает, он не лгун по ремеслу" 

    Гоголь открыл такое явление, которое назвал "хлестаковщина".

    Хлестаковщина - это..

-бахвальство, не подкреплённое реальными возможностями;

- стремление казаться не тем, кем ты являешься на самом деле;

- пристрастие к рисовке, соединённое с внутренней пустотой.

    Выберите одно из определений и запишите в тетрадь

    Кто же заражён "хлестаковщиной"?

Домашнее задание : прочитать 4 действие


25 января  2022 года

Образ Хлестакова в комедии Гоголя "Ревизор"

О чём мы говорили на прошлом уроке?

В каком городе происходит действие комедии?

    В этом безымянном городе, как в зеркале, отражена вся Россия, все стороны общественной жизни и управления.

    Так как же жила Россия того времени?

    Какое чувство испытывают все в ожидании ревизора?

    Почему все боятся ревизора?

    Что предпринимают чиновники во главе с городничим, чтобы обезопасить себя?

    Кто окажется ревизором?

Запишите дату и тему урока

Задачи урока:

1. Узнать, как поведёт себя городничий при встрече с...

2. Выяснить, кого приняли за ....

3. Понять, какими чертами... обладает Хлестаков.

Прочитайте 1 явление 2 действия комедии и ответьте на вопросы:

1. Что из этого следует? Кто такой Хлестаков?

2. Кто такой елистратишка?

3. Как Хлестаков обращается со слугой?

4. Как относится Осип к хозяину?


Прочитайте 2 явление 2 действия и ответьте на вопросы:

1. О чём Хлестаков просит Осипа?

2. Почему Осип не хочет идти в буфет?

3. Что можно сказать о финансовом положении Хлестакова?

Прочитайте 3 явление 2 действия и ответьте на вопрос:

1. Почему у Хлестакова нет денег?

Прочитайте 7 явление 2 действия и ответьте на вопрос:

1. Зачем по мнению Хлестакова к нему приехал городничий?

Прочитайте 8 явление 2 действия и ответьте на вопросы:

1. В чём комизм встречи губернатора с Хлестаковым?

2. Сколько денег дал городничий Хлестакову?

3. Куда ехал Хлестаков?

4. Зачем Хлестаков едет в деревню к отцу?

5. От чего не смог отказаться Хлестаков?

Как же такого человека приняли за ревизора?

    Народная мудрость гласит: "У страха глаза велики". В состоянии страха человек может одно принять за другое. Именно так и произошло  в безымянном городе, представленном в комедии "Ревизор". Хлестакова. проживавшего в тот момент в гостиннице города, приняли за "инкогнито". "Помогли" в этом городские сплетники Добчинский и Бобчинский.

    Какими же были черты характера Хлестакова?

Заполнить таблицу

                                                  Качества Хлестакова

    Отрицательные качества                    Положительные качества                   

Хлестаков одет по моде, знаком с русской и зарубежной литературой, умеет увлечь слушателей, нравится женщинам.

Домашнее задание: прочитать 3 действие комедии

                                                                                                                                                                                            

21 января 2022 года

Пороки чиновников в комедии Гоголя  "Ревизора"

Задачи урока:

1. Познакомиться с чиновниками комедии.

2. Выяснить, как чиновники работают и выполняют свои обязанности

3. Понять, почему новость о ревизоре так их напугала.

4. Выяснить, какой приём использует автор, чтобы лучше раскрыть образы чиновников.

    Сегодня мы продолжим изучать комедию Гоголя и более подробно познакомимся с жителями города. выясним, кто и как управляет городом

    Какие качества чиновников изображает Н.В.Гоголь?

Начертите в тетради таблицу:



 

Городничий берёт взятки

В больницах антисанитария, больных не лечат

 

Город, в котором происходит действие комедии

Судья берёт взятки борзыми щенками

 

 

От заседателя всегда пахнет водкой.

 

 

Что мы узнали о попечителе богоугодных заведений?

В каком состоянии находятся больницы в городе?

Как обстоит дело в других местах?

В чём упрекает городничий судью?

Что известно о заседателе?

Далее, отвечая на вопросы, самостоятельно заполните таблицу до конца.

Как зовут смотрителя учебных заведений?

Что узнаём об учителях?

О чём просит городничий почтмейстера?

Что мы узнаём о почтмейстере?

Посмотрите фрагмент экранизации фильма с 13 минуты.



Почему помещики приняли Хлестакова за ревизора?

Почему так волнуется городничий?

Назовите пороки чиновников. Запишите в тетрадь

Взяточничество, воровство, эгоизм, подобострастие

Какие средства комического изображения использует Гоголь в комедии?

 

(Говорящие фамилии, ирония, гипербола, саморазоблачение (чиновники сами рассказывают о своих грехах)

Домашнее задание : прочитать 2 действие комедии.

 

Нравственные заветы Стародума

18

Цели и задачи:

1. Узнать биографию Стародума.

2. Выяснить моральные принципы этого героя.

3. Понять, какова роль этого героя в комедии.

Прочитайте 1 явление и ответьте на вопросы:

1.Зачем приехал Стародум?

2. Какую историю рассказал Стародум о молодом  графе? Чему учит эта история?

3. Где жил Стародум после отставки?

4. Почему дружбу при дворе Стародум быстро оставил?

Прочитайте 2 явление и ответьте на вопросы:

1. Сколько лет Стародуму?

2. Почему по мнению Стародума человек никогда не будет считать себя богатым?

3. Какое почтение должно быть лестно человеку?

Запишите в тетрадь основные заветы Стародума

                                                Заветы Стародума

1. Власть развращает человека.

2. Там, где власть и большие деньги, очень много соблазнов.

3. Нужно всегда быть честным, особенно с собой.



4. Ум и честь нельзя купить ни за какие деньги.

Какую роль играет Стародум?

Домашнее задание: дочитать комедию


9 ноября 2021

Образ Митрофана. Смысл названия комедии "Недоросль".

Цели урока:

1. Узнать судьбу Простаковой и Митрофана.

2. Выяснить, какими чертами характера обладает Митрофан.

3. Понять смысл названия комедии.


1. Записать дату, тему урока.

2. Посмотрите видео.




Домашнее задание: подготовить характеристики всех героев. Работу выполнить в тетради.

12 ноября
РР№ 1. Характеристики образов комедии.

Составить речевую характеристику Простаковой.
Анализ ремарок автора. Подберите синонимы к глаголу говорить, характеризующие Простакову.
Анализ обращений в речи Простаковой: как они меняются в зависимости от ситуации.
Докажите материалами комедии, что обнаруживает характер человека грубого, несдержанного, самодура. Для доказательств используйте не только лексический материал, но и синтаксические конструкции.
Составить речевую характеристику Стародума.
Анализ ремарок автора. Подберите синонимы к глаголу говорить, характеризующие Стародума.
Докажите материалами комедии, что речь Стародума насыщена книжной лексикой, свидетельствует о его образованности и высокой нравственности. Для доказательств используйте не только лексический материал, но и синтаксические конструкции.
 Работу выполняем                на листочках и сдаём в пятницу 12 ноября (не забудьте характеристики образов)

Подготовка к контрольной работе

Работа будет состоять из двух частей:

1 Развёрнутый ответ на поставленный вопрос.

2. Тесты по теме.


Развёрнутый ответ готовим по следующему клише:

                              «Что такое эгоизм?»

      Эгоизм – это ... Эгоистичный человек ставит себя выше других. Эгоисты, как правило, не считаются с чувствами окружающих их людей, это бессердечные люди.

        В комедии Фонвизина «Недоросль» … (Кто является эгоистом? В чём проявляется эгоизм героя? Какие качества проявляет герой в общении с окружающими? Почему? К чему приводит героя эгоизм?). 

         В повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» … тоже ведёт себя эгоистично. (В чём выражается эгоизм? К чему приводит поступок главного героя? Почему?). Эгоистичный человек не думает ни о ком, кроме себя. Свои потребности такие люди ставят превыше всего.

        Эгоизм портит человека. Постепенно человек теряет не только друзей, но и самого себя. 

 Вы, надеюсь, помните, что мы записываем сам текст без изменений, но самостоятельно даём ответы на вопросы таким образом, чтобы у вас получилось маленькое сочинение.

    Тесты получите на следующей неделе!


16 ноября 2021 года

Контрольная работа № 1. Развёрнутый ответ на поставленный вопрос № 1

Контрольная работа состоит из двух частей. Каждая часть  оценивается отдельно.

    Работу выполняем на двойном листочке в линию.

Подписываем следующим образом:

                                                Контрольная работа № 1.

                                   Развёрнутый ответ на поставленный вопрос №1

                                обучающегося (обучающейся) 8 А класса

                               Фамилия. имя в Род. п.

2. Записываем дату, вид работы.

3. Сначала записываем ответ на поставленный вопрос

4. Выполняеем тесты. вы их получите завтра.

Работу надо передать в 13.30

8 класс, 1 четверть


1 вариант


                                                                                       ЧАСТЬ 1


При выполнении заданий А1 – А5 вберите один из предложенных ответов.



А1. Описание жизни святого, совершавшего подвиги во имя христианской веры – это 

1. летопись;

2. предание;

3. житие.


А2. Один из трех родов литературы, повествование, характеризующееся изображением событий.

1. эпос;

2. лирика;

3. драма.


А3. Литературно-художественное направление, наследовавшее традиции античности, провозгласившее в драматургии правило трех единств.

1. романтизм;

2. классицизм;

3. реализм.



А4. Из какого произведения взят денный отрывок: «Кого? За что? В день моего сговора! Я прошу тебя, сестрица, для такого праздника отложить наказание дня до завтрева; а завтра, коль изволишь, я и сам охотно помогу»

1. «Шемякин суд»;

2. «О покорении Сибири Ермаком»;

3. «Недоросль».


А5. Действия пьесы Д.И. Фонвизина «Недоросль» происходят в

1. доме госпожи Простаковой;

2. роместьи Стародума;

3. имении Скотинина.


                                                               ЧАСТЬ 2


При выполнении заданий В1 – В4 вначале прочитайте внимательно отрывок из художественного произведения, затем запишите ответ в виде слова или сочетания слов.


Г-жа П р о с т а к о в а (Тришке). Выйди вон, скот. (Еремеевне) Поди ж, Еремеевна, дай позавтракать ребенку. Вить, я чаю, скоро и учителя прийдут.

Е р е м е е в н а. Он уже и так, матушка, пять булочек скушать изволил.

Г-жа П р о с т а к о в а. Так тебе жаль шестого, бестия? Вот какое усердие! Изволь смотреть.

Е р е м е е в н а. Да во здравие, матушка. Я вить сказала это для Митрофана же Тереньевича. Протосковал до самого утра.

Г-жа П р о с т а к о в а. Ах, мати божия! Что с тобою сделалось, Митрофанушка?

М и т р о ф а н. Так, матушка. Вчера после ужина схватило.

С к о т и н и н. Да, видно, брат, поужинал ты плотно.

М и т р о ф а н. А я, дядюшка, почти и вовсе не ужинал.

П р о с т а к о в. Помнится, друг мой, ты что-то скушать изволил.

М и т р о ф а н. Да что! солонины ломтика три, да подовых, не помню, пять, не помню, шесть.

Е р е м е е в н а. Ночью то и дело испить просил. Квасу целый кувшин выкушать изволил.

М и т р о ф а н. И теперь как шальной хожу. Ночь всю така дрянь в глаза лезла.

Г-жа П р о с т а к о в а. Какая же дрянь, Митрофанушка?

М и т р о ф а н. Да то ты, матушка, то батюшка.

Г-жа П р о с т а к о в а. Как же это?

М и т р о ф а н. Лишь стану засыпать, то и вижу, будто ты, матушка, изволишь бить батюшку.

П р о с т а к о в. (в сторону). Ну, беда моя! Сон в руку!

М и т р о ф а н. Так мне и жаль стало.

Г-жа П р о с т а к о в а (с досадою). Кого, Митрофанушка?

М и т р о ф а н. Тебя, матушка: ты так устала, колотя батюшку.

Г-жа П р о с т а к о в а. Обойми меня, друг мой сердечный! Вот сынок, одно мое утешение.

С к о т и н и н. Ну, Митрофанушка, ты, я вижу, матушкин сынок, а не батюшкин!

П р о с т а к о в. По крайней мере я люблю его, как надлежит родителю, то-то умное дитя, то-то разумное, забавник, затейник; иногда я от него вне себя от радости сам истинно не верю, что он мой сын.

С к о т и н и н. Только теперь забавник наш стоит что-то нахмурясь

Г-жа П р о с т а к о в а. Уж не послать ли за доктором в город?

М и т р о ф а н. Нет, нет, матушка. Я уж лучше сам выздоровлю. Побегу-тка теперь на голубятню, так, авось-либо…

Г-жа П р о с т а к о в а. Так авось-либо господь милостив. Поди, порезвись, Митрофанушка.

Д.И. Фонвизин «Недоросль»


В1. Укажите жанр, к которому относится пьеса Д.И. Фонвизина «Недоросль».

Ответ: ____________________________________________________________


В2. Приведенная сцена представляет оживленный разговор персонажей. Как называется подобная форма общения героев художественного произведения?

Ответ: ____________________________________________________________


В3. По ходу действия пьесы даются авторские пояснения и замечания («в сторону», «разнежась»). Каким термином они обозначаются?

Ответ: ____________________________________________________________


В4. Имена и фамилии героев данного эпизода несут на себе определенную смысловую нагрузку. Как называются такие имена и фамилии? 

Ответ: ____________________________________________________________

                                                                                                 ЧАСТЬ 3


При выполнении задания С1 дайте связный ответ на вопрос в объеме 5 – 10 предложений.


С1. Что можно сказать о системе воспитания в семье Простаковых?



19 ноября 2021 года

Поэзия пушкинской эпохи: К. Батюшков, А. Дельвиг, Н. Языков, 

Е. Баратынский. А.С. Пушкин. Краткий рассказ об отношении поэта к истории и исторической теме в литературе. "Во глубине сибирских руд.."

Первая треть XIX века - период расцвета русской поэзии. Именно она, а не проза (это произойдет позднее) определяла развитие русской литературы. Вместе с А.С. Пушкиным творили его современники - по­эты пушкинской поры. Но прежде чем говорить о них, необходимо уяс­нить само понятие «пушкинская пора». Если границы определять фор­мально, то все поэты, писавшие в период жизни А.С. Пушкина, 1799 - 1837, включаются в этот круг.

Но логика подсказывает, что период сле­дует ограничивать тем временем, когда пушкинская поэзия стала изве­стна читателям. Литературный дебют Пушкина состоялся в 1814 году. Стихи до последних дней жизни поэта были неотъемлемой частью его творчества. Таким образом, границы поэзии пушкинской поры опреде­ляются 1814 -1837 годами. Старшие современники - В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков, Д. В. Давыдов, - сформировавшиеся как поэты в более раннюю эпоху, оказывали влияние на молодого Пушки­на. Ровесники и младшее поколение современников, напротив, усваива­ли пушкинский поэтический опыт, развивая его в своем творчестве.

Поэтов пушкинского круга по традиции называют поэтами «Пушкинской плеяды». Откуда такое название? В древнегреческой мифологии Плеяды – дочери титана Атланта, превращённые Зевсом в небесное созвездие. В античном мире «Плеядой» называли группу из семи знаменитых трагических поэтов.

Пушкинское окружение – это целое созвездие прославленных писателей- современников. В «Пушкинскую плеяду», помимо самого Пушкина, традиционно включаются

Е. А. Баратынский (1800-1844)     Д. В. Веневитинов (1805-1827)  П. А. Вяземский (1792-1878)

Д. В. Давыдов (1784-1839)    А. А. Дельвиг (1798-1831)    Н. М. Языков (1803-1847)

И дело тут не только во внешнем признаке – совпадении числа 7. Нельзя воспринимать творчество этих поэтов только как  выигрышный фон, на котором рельефнее выступало пушкинское величие. Каждое имя тут – заметная веха в истории русской культуры. Это были люди удивительного поэтического дарования и не менее удивительных судеб, которых связывала с Пушкиным не только личная дружба, но и какое-то новое по своим формам литературное сообщество. Это удивительное содружество умов и талантов, которое Пушкин назовёт «аристократией талантов». Пушкин оказался ведущим поэтом, но кто у к

 Баратынский Евгений Абрамович  (1800 а свет 19 февраля 1800 г. в семье дворянского сословия. Имение Мара, где жили Баратынские, находилось в Тамбовской губернии. Дав мальчику традиционное в дворянских семьях домашнее воспитание и образование, в 1812 г. ему пришлось ехать в Петербург, т.к. родители отдали его в Пажеский корпус – элитное военное училище. Преподавали в Пажеском корпусе не особенно старательно, да и с нравственным воспитанием дело обстояло слабовато. В 1816 г. Евгений попал под влияние дурной компании и стал участником серьезного преступления – кражи. В результате его исключили из корпуса, лишив права поступать на службу, за исключением простой солдатской. Эти события надломили Баратынского и сильно повлияли на формирование его характера. Три года родные хлопотали о прощении в то время, как сам он бездействовал. Но был один вариант – начать с нуля, став рядовым военны

   м, и продвигаться по службе к офицерскому чину. И вот в 1818 г. он приехал в Петербург, и его зачислили в царскую гвардию.Баратынский, еще с детства полюбивший поэзию и сам сочинявший стихи, в эти годы службы познакомился с несколькими людьми из литературной среды, в частности с Дельвигом, который в свою очередь познакомил нового друга с Пушкиным и стал наставником и покровителем Баратынского в литературных делах. Вскоре в печати появились и первые стихи Е. Баратынского, встреченные вполне одобрительно. В частности Пушкин написал вполне похвальные слова о «стройности и зрелости» его элегий. И если в творчестве Евгения Абрамовича появились определенные успехи, то военная служба не продвигалась. В 1820 г. его произвели в чин унтер-офицера и перевели в Финляндию. Там он провел больше пяти лет, но имел возможность приезжать в Петербург, часто и надолго. Служба его не особенно обременяла, поэтому он много времени посвящал литературе. Росла его писательская известность. А друзья в это время усиленно хлопотали, чтобы Баратынский получил офицерский чин. Наконец, в 1825 г. он получил чин прапорщика, после чего сразу вышел в отставку и уехал в Москву. Он вращался в кругах передовой литературной молодежи, близкой к декабристам, и это тоже повлияло на его становление. И все же Баратынский не был одержим злободневными политическими темами. Он замыкался на чисто художественных интересах.

  В середине 20-ых Баратынский находился в поиске новых творческих путей. Он пытался по-новому представить романтическую поэму при помощи реалистической манеры изложения. А. С. Пушкин одобрительно отозвался о его творчестве.

  В 30-ые годы Баратынский, наконец, находит свой путь в философской поэзии. Именно жанр философской лирики взрастил в нем крупного поэта. И достижения Баратынского в «поэзии мысли» снова отметил Пушкин, говоря о независимости его мысли, о глубоких и сильных чувствах, о поэтической оригинальности.

  Главная тема поздней лирики – трагическая участь поэта. В 1842 г. вышел последний поэтический сборник Баратынского с «говорящим» названием «Сумерки». В 1843 г. Евгений Баратынский уехал жить за границу. В течение года он жил и в Германии, и во Франции, а потом – в Италии. В Неаполе 29 июля 1844 г. Баратынский скоропостижно скончался.

Чтение стихотворения    Разуверение

Не искушай меня без нужды

Возвратом нежности твоей:

Разочарованному чужды

Все обольщенья прежних дней!

Уж я не верю увереньям,

Уж я не верую в любовь,

И не могу предаться вновь

Раз изменившим сновиденьям!

Слепой тоски моей не множь,

Не заводи о прежнем слова,

И, друг заботливый, больного

В его дремоте не тревожь!

Я сплю, мне сладко усыпленье;

Забудь бывалые мечты:

В душе моей одно волненье,

А не любовь пробудишь ты

2. Открываем вторую страничку (слайд № 5-6)

Видео Веневитинов Д.В. «Элегия»

                                      Веневитинов Дмитрий Владимирович (1805 - 1827).
Веневитинов Дмитрий Владимирович - поэт-философ, критик. Родился 14 сентября (26 сентября) 1805 года в Москве, в богатой семье дворянского происхождения. Начальное образование он получал дома. Прекрасно изучил французский, латинский, немецкие языки, серьезно занимался живописью, музыкой.
В 1822 - 24 как вольнослушатель посещал лекции в Московском университете. Увлекался не только историей, философией и теорией словесности, но и математикой и естественными науками. Сдав экзамены за курс университета, поступает на службу в Московский архив Коллегии иностранных дел, но главным его занятием была литература. В университете он активно занимается переводом Вергилия и Горацио.

В 1826 г. по своему желанию переводится в Петербург, где продолжает свою деятельность в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел. В этом же году его арестовывают за подозрение в причастности к заговору декабристов. Трое суток, проведенных под стражей в сыром и холодном помещении, постоянные допросы потрясли его физически и нравственно.

Веневитинов прожил очень мало - не полных 22 года, но за свою короткую жизнь он стал представителем философского течения русской поэзии, перевел десятки произведений, написал несколько критических и философских статей.
В своей литературной деятельности Веневитинов проявил разносторонние дарования и интересы. Он был не только поэтом, но и прозаиком, писал литературно-программные и критические статьи, переводил прозаические произведения немецких авторов, в том числе Гёте и Гофмана. Веневитиновым было написано всего около 50 стихотворений. Многие из них, особенно поздние, наполнены глубоким философским смыслом, что составляет отличительную черту лирики поэта.

Дмитрий Владимирович всегда придерживался либеральных точек зрения в политике, за что многие его почитали. Высшей целю человека и человечества поэт считает самопознание, которое для него есть путь к гармонии мира и личности. Свобода отражалась в его стихах. В 1826 году группа славянофилов начинает работу над созданием журнала "Московский вестник". Веневитонов принимал в этом самое активное участие.

2 марта 1927 Дмитрий Владимирович сильно простудился. И 15 марта (27 марта) 1927 скончался от пневмонии в Петербурге. Похороны проходили в Москве, куда отдать последнюю дань памяти молодому таланту приехали А. Пушкин и А. Мицкевич.

С Пушкиным Веневитинова связывали дальние родственные связи и крепкие дружеские отношения. И Пушкин посещал веневитиновский дом, и Веневитинов бывал у Пушкина. По предложению Пушкина Веневитинов стал одним из организаторов нового литературного журнала «Московский вестник». Современники вспоминали: Пушкин с болью воспринял смерть молодого поэта-философа, так и не успевшего до конца раскрыть свои дарования... А среди дарований, к слову сказать, было и музыкальное; есть свидетельство, что Дмитрий к пушкинскому стихотворению «Ночной зефир» написал музыку, –  ноты давно и бесследно утеряны...

Чтение стихотворения

Оставь меня, забудь меня!
Тебя одну любил я в мире,
Но я любил тебя как друг,
Как любят звездочку в эфире,
Как любят светлый идеал
Иль ясный сон воображенья.
Я много в жизни распознал,
В одной любви не знал мученья,
И я хочу сойти во гроб,
Как очарованный невежда.

3. Открываем третью страницу. (Слайд №7-8)

Видео П.А.Вяземский «Ты светлая звезда»

                                  Вяземский Пётр Андреевич (1792— 1878), поэт, критик, мемуарист.

Родился 23 июля 1792 г. в Москве. Принадлежал к старинному знатному роду. Большую роль в воспитании юного князя сыграл писатель и историк Н. М. Карамзин, ставший его опекуном после смерти родителей (1807 г.). Благодаря Карамзину Вяземский рано сблизился с кругом литераторов.

В 1815 г. он стал одним из создателей  литературного кружка «Арзамас», объединившего в своих рядах В. А. Жуковского, К. Н. Батюшкова, Д. В. Давыдова,  и других стихотворцев, где Вяземского в шутку нарекли Асмодеем (князь демонов). Раньше многих Вяземский угадал гениальное дарование в самом юном «арзамасце» — А. С. Пушкине. Их дружба длилась двадцать лет, до смерти поэта.

В стихах Вяземского конца 10-х гг. XIX в. преобладали жанры элегии и дружеского послания, характерные для поэзии пушкинского круга. Отличительной особенностью его поэтической индивидуальности явилось стремление к точности и афористичности мысли, в жертву которому подчас приносились гармония и лёгкость слога.

С началом Отечественной войны 1812 г. Вяземский вступил в ополчение, участвовал в Бородинском сражении. С 1918 по 1921 г. служил в Варшаве чиновником дипломатического ведомства. Был отстранён от службы за оппозиционные взгляды, однако в тайные организации революционеров никогда не входил. Один из литературоведов назвал этого писателя «декабристом без декабря». Глубоко скептическое настроение Вяземского после расправы над декабристами выразилось в сатирическом стихотворении «Русский бог» (1828 г.), распространявшемся в списках.

Поворотным моментом в жизни Вяземского стала гибель Пушкина, явившаяся для него глубоким потрясением (стихотворение «На память», 1837 г.).

В конце 50-х гг., с началом царствования Александра II, Вяземский значительно продвинулся по служебной лестнице. Товарищ министра просвещения, глава цензурного ведомства, член Государственного совета, сенатор, он вращался в придворных кругах, был вхож в царскую семью. Однако всегда сохранял внутреннюю независимость.

Несмотря на успешную карьеру, в нём нарастал внутренний разлад с современностью. С годами он всё больше идеализировал эпоху своей молодости, всё острее чувствовал связь с ушедшим поколением (стихотворения «Поминки», «Все сверстники мои давно уж на покое…», «Друзьям».).

На склоне лет Пётр Андреевич признался в одном из писем: «…Я создан как-то поштучно, и вся жизнь моя шла отрывочно». Большое место в позднем творчестве Вяземского заняли воспоминания — об известных деятелях русской культуры, о «грибоедовской» Москве.

 «Записная книжка», которую он вёл с 1813 г. до самой смерти, — бесценная летопись эпохи, зафиксировавшая анекдоты, шутки, свидетельства неименитых современников.

С 1863 г. в основном жил за границей и умер в Баден-Бадене (Германия) 22 ноября 1878 г. Похоронен в Петербурге, в Александро-Невской лавре.

Чтение стихотворения

На людской стороне,
На жилом берегу,
Грустно мне, тошно мне
И сказать не могу.
Убежал бы я прочь
Под дремучую тень,
Где в зеленую ночь
Потонул яркий день.
Там деревья сплелись
Изумрудным шатром,
Там цветы разрослись
Благовонным ковром.
От житейских тревог
Я бы там отдохнул,
На цветы бы прилег
И беспечно заснул.              Апрель 1847

4. Открываем четвертую страницу. (Слайд №9-10)

Видео Д.Давыдов «Ради бога, трубку дай…»

Давыдов Денис Васильевич, (1784 – 1839), русский поэт, герой Отечественной войны 1812 года

Денис Васильевич Давыдов родился в семье военного в 1784г, отец его имел большое воинское звание и командовал полком.

Однажды на обеде, компанию Давыдову старшему составил Великий русский полководец Суворов, который осматривал полк его отца. Увидев Дениса, спросил у мальчика, любит ли он солдат? Мальчик же ответил, что любит Суворова, заявив, что в Александре Васильевич всё: и солдаты, и победы и слава.  Суворов был в восторге от ответа, и сказал, что быть мальчику военным человеком, причем незаурядным. Денис Давыдов, конечно же выполнил настояние. Он действительно стал военным и, причем, незаурядным. Стал Героем Отечественной Войны 1812 года.

   Давыдов с детства увлекался военным делом, изучал военную науку, историю сражений, брал уроки воинского дела у одного майора французской армии, ныне находившимся на русской службе. С детства Дениса тянуло не только к военным подвигам, но и поэзии. Его многие стихи умели определенный успех и известность. За свое творчество, порою дерзкое, был в немилости у своих начальников.

  В 1806 году он стал адъютантом у Багратиона. В январе 1807 года участвовал в первом своем сражение, удачно себя проявил, чуть не попал в плен, но был очень храбр. За свои действия Давыдов был награжден орденом святого Владимира 4-ой степени. Он участвовал во многих сражениях с французами и удостоился нескольких памятных орденов и наград.

   Начало Отечественной Войны 1812 года он встретил в чине подполковника и командовал одним из батальонов во второй армии Багратиона. Давыдов участвовал в оборонительных боях на русских границах, вместе с армией отступал вглубь страны и переживал горечь поражений, настигших русское воинство. Вскоре, незадолго до Бородинского сражения, обратил к Багратиону с просьбой разрешить ему начать формирование партизанских отрядов. Он, по сути, являлся автором проекта народной войны против французских интервентов.

  Первый рейд партизан Давыдова датирован 1 сентября, когда партизаны разгромили одну из тыловых групп Наполеона, отбив обоз с ценностями, транспорт, военное снаряжение, успех был очевиден. Оружие, захваченное у французов, раздавалось крестьянам. Форма русских и французских гусар была похожа. Зачастую случались казусы, когда русские крестьяне принимали своих воинов за чужих. Тогда Давыдов облачил своих партизан – гусар в крестьянские одежды, сам командир тоже сменил облик. В армии над их видом подшучивали, однако за Дениса Васильевича вступился сам Кутузов, заявив, что в народной войне такие меры необходимы.

  Давыдову сопутствовала удача. Его отряд рос, нанося французам все более сильные и тяжелые удары. Ни днем, ни ночью, партизаны не давали покоя неприятелю. 4 ноября он взял в плен французских генералов. За участие в Отечественной Войне 1812 года народный герой Денис Давыдов получил орден Святого Георгия, а так же был произведен в полковники.

   В 1823 году он вышел в отставку, появилось время для творчества. Генерал выпустил несколько сочинений и книг. Водил дружбу с Пушкиным и другими известными поэтами. В 1826 году Давыдов снова вернулся  в действующую  армию. Он принимает участие в русско-иранской войне. После отставки Ермолова, уезжает с Кавказа и несколько лет жил в деревне. За свои успехи он получил звание генерал – лейтенанта и новые ордена. Умер в возрасте 54 лет, в 1839 году. Имя Дениса Васильевича Давыдова навсегда останется в памяти благодарных потомков.

Чтение стихотворения    РОМАНС

Не пробуждай, не пробуждай
Моих безумств и исступлений
И мимолетных сновидений
Не возвращай, не возвращай!
Не повторяй мне имя той,
Которой память - мука жизни,
Как на чужбине песнь отчизны
Изгнаннику земли родной.
Не воскрешай, не воскрешай
Меня забывшие напасти,
Дай отдохнуть тревогам страсти
И ран живых не раздражай.
Иль нет! Сорви покров долой!..
Мне легче горя своеволье,
Чем ложное холоднокровье,
Чем мой обманчивый покой.  1834

5.Открываем пятую страницу. (Слайд № 11-12)

Видео А.А. Дельвиг  «Романс» (Не говори любовь пройдет...)

Антон Антонович Дельвиг (1797-1831)

А. А. Дельвиг –поэт, по происхождению – немецкий барон. Родился 6 августа 1798 г., воспитывался в Царскосельском лицее. Здесь знакомится с Пушкиным, дружба с которым сохраняется на всю жизнь.
Особое внимание уделяет русской литературе и поэзии, начинает писать стихи и вскоре становится одним из первых лицейских поэтов, соперничая с Пушкиным.
Свое первое произведение оду “На взятие Парижа” опубликовал в “Вестнике Европы” в 1814 г. Окончив лицей в 1817 г., служил при министерстве финансов, затем – под началом И.А. Крылова, в публичной библиотеке, а с 1825 г. – в министерстве внутренних дел.

 В 1818 был избран в "Вольное общество любителей словесности, наук и художеств", много пишет.
Все это время Дельвиг продолжал писать и печатал свои стихи в популярных, на то время, российских литературных журналах. С 1825 г. начал издавать свой альманах “Северные Цветы”, в нем печатались лучшие литераторы того времени, в том числе и А.С. Пушкин. В этом же году Дельвиг женился и сделал свой дом одним из центров литературы.

В 1829 и 1830 г.г. выпустил две книги альманаха “Подснежник”. По инициативе Дельвига в январе 1830 г. начал издаваться противостоящий правительству еженедельник “Литературная Газета”, душой которой был Пушкин. “Литературная Газета” в конце этого же года была запрещена. Неприятности и гонения, предшествовавшие закрытию газеты, сломили Дельвига. И вскоре, 14 января 1831 г, после последовавшей за этим событием болезни, он умер.

После его смерти “Литературная Газета” пришла в упадок. Но Пушкин перенес ее лучшие традиции в свой “Современник”. Дельвиг писал мало и обладал небольшим талантом, тем не менее, его считают принадлежащим к лучшим представителям “пушкинской плеяды”. Его перу принадлежит поэзия различных стилей и направлений – это песни, оды, идиллии, элегии, личная лирика, послания, а также первые в русской поэзии сонеты.

Немца по происхождению, Дельвига, за его любовь к русской народной поэзии и песне можно назвать одним из первых русских поэтов-народников. Пушкин любил его за безмятежную созерцательность и по-детски ясную душу, спокойствие и солидность. Идиллический тон его поэзии и любимые темы – тишина, лень, покой, создавали его внешний “эллинизм” с примесью романтической меланхолии и немецкой сентиментальности.

Чтение стихотворения    Романс (Только узнал я тебя...)

Только узнал я тебя -
И трепетом сладким впервые
Сердце забилось во мне.
Сжала ты руку мою -
И жизнь и все радости жизни
В жертву тебе я принес.
Ты мне сказала "люблю" -
И чистая радость слетела
В мрачную душу мою.
Молча гляжу на тебя,-
Нет слова все муки, всё счастье
Выразить страсти моей.
Каждую светлую мысль,
Высокое каждое чувство
Ты зарождаешь в душе.  1823

6. Открываем следующую страницу. (Слайд № 13-14)

Видео Н. М. Языков  «Подражание Псалму 136»

                                Николай Михайлович Языков (1803-1847).

Н. М. Языков – один из талантливых русских поэтов пушкинской поры.

     4 марта 1803 в семье богатого волжского помещика родился сын Николай. Родители были образованными людьми, поэтому и сыну с самого его младенчества прививали любовь к знаниям. Воспитание в семье было блестящим. Лучшие учителя давали мальчику домашнее образование. В раннем возрасте он увлекся литературой и начал сочинять стихи..

   Когда пришла пора получать специальное образование родители определили сына в Петербургский горный кадетский корпус, где он успешно, но неохотно учился, потому что не чувствовал в себе влечения к точным наукам. Затем, опять же по настоянию родителей, несколько лет был студентом Института инженеров путей сообщения. Но и тут не нашел своего призвания. В результате Языков бросил институт и поступил в Дерптский университет на факультет философии. К этому времени юноша уже определился в своих приоритетах, имел литературные знакомства, публикации и одобрительную критику.

   Этот период жизни Языкова – самый яркий и плодотворный. Он с увлечением изучал историю, философию, политэкономию, безупречно овладел немецким языком. Кроме того, в университете царили свободолюбивые нравы. Языков наслаждался студенческой жизнью: участвовал в вечеринках, сочинял вольнолюбивые и озорные стихи, которые сокурсники знали наизусть и даже перекладывали на музыку, распевая хором полюбившиеся песни. Здесь, в Дерпте, и сформировалось вольнодумство и патриотизм поэта. В кружке, который он организовал в университете, молодежь обсуждала философские и политические вопросы, будущее России. Вдохновленный идеями кружковцев, он написал свои знаменитые стихи, ставшие песнями: «Из страны, страны далекой…» и «Нелюдимо наше море…». Эти песни еще долгое время сопровождали демократически настроенную молодежь нескольких поколений.

    Неудивительно, что в обстановке «вольной жизни», сформировалась незаурядная личность с передовыми общественными и политическими позициями. Стихи молодого Языкова блистали смелыми мыслями о самодержавии. Он гордостью страны считал Пушкина и Рылеева. Он прославлял героическую историю своего народа. Стихи Языкова быстро приобрели широкую популярность в молодежных и литературных кругах. О нем с восторгом говорил Гоголь и Пушкин.

   Так случилось, что в летнюю пору 1826 г. Языков приехал погостить к своему товарищу Вульфу в село Тригорское. В это время в соседнем Михайловском находился в ссылке Пушкин, друживший с обитателями имения Тригорского и часто их навещавший. Там и познакомились два поэта. Эта дружба обогатила обоих. Пушкин в своих стихах много раз обращался к Языкову, восхищался его талантом, а что касается Языкова, то он был просто пленен творчеством великого Пушкина и очень гордился дружбой с ним.

   В 1829 г. в жизни поэта наступил тяжелый период: настигла мучительная болезнь. Временами он жил на родине, но в основном в Москве. Здесь он познакомился с Аксаковым, Баратынским и другими.

    Его болезнь все прогрессировала. В 1837 г. Языков отправился на лечение за границу. Европейские курорты, однако, не облегчили участь больного. Он возвратился в Москву полным инвалидом и оставшиеся три года жизни провел в страшных физических и моральных муках.

      В 1844 и 1845 годах Языков выпустил два своих последних сборника. Языков умер 26 декабря  1846.

Чтение стихотворения        Буря

Громадные тучи нависли широко
Над морем и скрыли блистательный день.
И в синюю бездну спустилась глубоко
И в ней улеглася тяжелая тень;
Но бездна морская уже негодует,
Ей хочется света, и ропщет она,
И скоро, могучая, встанет, грозна,
Пространно и громко она забушует.
Великую силу уже подымая,
Полки она строит из водных громад,
И вал-великан, головою качая,
Становится в ряд, и ряды говорят;
И вот, свои смуглые лица нахмуря
И белые гребни колебля, они
Идут. В черных тучах блеснули огни,
И гром загудел. Начинается буря.  15 декабря 1839

III

Сегодня мы говорили о поэтах, которым по праву называют «звёздами пушкинской плеяды». Своим творчеством они способствовали развитию национальной литературы: усовершенствовали стихосложение, внесли много новых тем – социальных, исторических, личных, приблизили поэзию к народу. Но главная их заслуга в том, что они чутко откликались на нужды и интересы своего народа, пропагандировали идеи патриотизма, выступали в защиту прав и достоинства человека.

Почему же стихи, написанные так давно сегодня мы вновь и вновь перечитываем их? Ответ прост. Вопросы, которые волновали поэтов пушкинской поры: любовь, красота природы, интересы народа, война, права и достоинства человека, - продолжают волновать и нас, жителей 21 века. Эти вопросы будут актуальны всегда, сколько бы времени ни прошло.

В своём последнем спектакле «Поминальная панихида» прекрасный актёр Евгений Леонов, так рано ушедший от нас, но сумевший своим творчеством подарить нам тепло, свет, радость жизни, сказал замечательные слова, которыми мне хочется закончить наш урок: «Нет поколений бывших и настоящих, мы все современники».

Домашнее задание: проанализировать понравившееся стихотворение

ПРИЛОЖЕНИЕ

Гусарский пир. ДЕНИС ДАВЫДОВ       

Ради Бога, трубку дай!

Ставь бутылки перед нами!

Всех наездников сзывай

С закручёнными усами!

Чтобы хором здесь гремел

Эскадрон гусар летучих;

Чтоб до неба возлетел

Я на их руках могучих;

Чтобы стены от ура

И тряслись, и трепетали!..

Лучше б в поле закричали…

Но другие горло драли:

«И до нас придёт пора!»

Бурцов, брат! Что за раздолье!

Пунш жестокий!.. Хор гремит!

Бурцов, пью твоё здоровье:

Будь, гусар, век пьян и сыт!

Понтируй, как понтируешь,

Фланкируй, как фланкируешь;

В мирных днях не унывай

И в боях качай-валяй!

Жизнь летит: не осрамися,

Не проспи её полёт.

Выучить наизусть "Во  глубине сибирских руд..."; уметь рассказывать о поэтах пушкинской эпохи.



18 января 2022 года

Н. В. Гоголь. История создания комедии "Ревизор"

Цели урока:

1. Вспомнить биографию писателя.

2. Узнать историю создания комедии "Ревизор"

3. Познакомиться с главными героями комедии.

Посмотрите видео и ответьте на вопросы:

1. Кем был отец Гоголя?

2. Где учился?

3. Как долго Гоголь создавал комедию?

К какому роду литературы относится комедия "Ревизор"?

                                       Роды литературы : эпос, лирика, драма.

           Чем отличается драматическое произведение от эпического и лирического?

    В лирике выражены мысли и чувства автора, в эпическом произведении повествуется о событиях и людях, "слышится голос автора".

    В драматическом произведении автор не может рассказать от своего лица биографию героя, не может описать, как выглядят герои, т.е. отсутствуют портретные описания, не может раскрыть внутренние причины поступков героев, прямо высказать своё отношение к ним, т. е. герои драматического произведения более "самостоятельны".

    Таким образом, наибольшее значение имеет речевая характеристика героя. В основе развития пьесы - конфликт между героями, т.е. столкновение их интересов.

    Драматическое произведение предназначено для исполнения на сцене. Содержание его составляют речи в форме диалога или монолога. речь сопровождается ремарками - авторскими указаниями обстановке на сцене.

        Как восприняли современники Гоголя его комедию?

    Посмотрите видео и ответьте на вопросы:



    1. Кто подсказал Гоголю сюжет для комедии "Ревизор"?

    2. Кто был реальным прототипом Хлестакова?

    3. В каком году была закончена первая редакция комедии?

    4. Где был впервые сыгран "Ревизор"?

    5. Какие актёры лучше всего сыграли?  

Рассмотрите схему и расскажите, из чего состоит пьеса

1. Пьеса делится на действия

2. Действия делятся на явления.

3. По своему объёму пьеса не может  быть большой, т.к. она рассчитана на сценическое исполнение (2-4 часа).

Запишите в тетрадь, что такое экспозиция, кульминация, развязка (с.353 уч.)

Прочитайте стр. 264 -268. Что собой представляют герои комедии?

Домашнее задание

Прочитайте 1 действие комедии.




Комментариев нет:

Отправить комментарий